更多

    卡車聯 貨車託運服務更透明

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    SoftBank 終要放手 NVIDIA 提出 400 億美元收購 Arm

    傳聞 SoftBank 要放售早年買下的英國晶片設計公司 Arm ,至今日終於落實,由 NVIDIA 出資總值 400 億美元收購。 NVIDIA 會保留 Arm 品牌,推動發展人工智能和超級電腦。

    尋找下個 Zoom

    投資者正在尋找下一隻 Zoom 。《巴倫周刊》選出八隻同樣受惠疫情的潛力科技股。入選的科技公司大多從事 B2B 業務,例如從事新一代終端網絡安全技術的 CrowdStrike 。在疫情期間幾乎所有活動都搬到網上,令黑客增加攻擊機會,為 CrowdStrike 提供發展潛力,上一季新增訂戶 105% 。該公司雖然還在虧損,增長卻迅速,而且採用訂閱制,有穩定現金收入。不過,市場已經將股價炒起,今年內累升 150% 。

    幾位在物流業待過多年的業界人士,看到中港兩地的託業的問題,決定利用創新技術作出改善。開發網上和流動平台卡車聯(36Link),專做卡車貨運管理,將貨車司機、運輸公司和託運者帶到平台,改變運輸業的現況。
    卡車聯現在只做 B2B 業務,跟其他輕型貨車召喚平台不一樣。創辦人之一的黃禮堅認為,貨運業不是即時需求,大多早有安排,託運者通常會跟運輸公司預約,代為安排司機。故在創立卡車聯的初期以按需服務為目標。
    到去年 11 月推出服務後,卻發現市場不太受落,原因之一是工廠的貨運大多採用合約制,不會逐次叫車。於是迅速擴闊卡車聯的服務,提供端到端貨車管理,託運者從合約投標、車隊,以至貨運過程均可在平台上處理及監察。此平台不單讓託運者有更多運輸公司可選擇,亦令行業運作和收費變得透明,同時讓不同規模的運輸公司有平等機會接觸客戶。
    [row][double_paragraph]

    卡車聯設司機用流動程式,接收和更新運輸公司派出的訂單。
    卡車聯設司機用流動程式,接收和更新運輸公司派出的訂單。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    透過流動程式匯報位置,讓託運者可實時查閱貨物去向。
    透過流動程式匯報位置,讓託運者可實時查閱貨物去向。

    [/double_paragraph] [/row]
    端到端貨運管理
    卡車聯將投標過程搬到平台上,運輸公司可直接上載試算表報價投標和收標,亦可在網上入標。託運者更可邀請之前從未合作過的運輸公司入標,比較同一路線不同公司的標書內容,方便作出選擇。
    該平台還包括司機的流動程式及車隊管理系統,以便在貨運途中作出監測。黃禮堅指出:「整個託運過程可在平台上查看得到。每完成一個運送程序,如接到訂單、提貨、開始運送等,司機在流動程式內向左一掃,即向系統更新狀態。司機還可透過程式申報開支,如泊車費、燃油、隧道費等,直接計入管理平台,日後連同薪酬發還,有效減少大量會計工作。」
    港中反應大不同
    本地的陸路貨運大多涉及港中兩地,卡車聯同時發展大陸市場。但黃禮堅直言,跟兩地的運輸公司接洽時,反應截然不同。香港公司態度較保守,反而大陸公司對方案感興趣,甚至主動要求服務。他解釋,香港的物流業幾近飽和,運輸公司客源穩定,缺之擴張業務的動力,加上貨車司機人手不足,擔心採用系統後,強迫司機轉用新平台會引發離職潮。
    相反,大陸的貨車司機供應過盛,運輸公司希望採用流動技術管理和調配司機。而且大陸的司機和運輸公司早已轉用微信聯繫,適應流動程式環境,平台更有效管理雙方通訊。因此,推出至今三個多月,獲五十多間公司採用,大部分屬中國客戶。
    司機透過程式輸入運送過程的額外成本及開支等,可簡化運輸公司的會計工作。
    司機透過程式輸入運送過程的額外成本及開支等,可簡化運輸公司的會計工作。

    不放棄香港市場
    不過,黃禮堅表明不會放棄香港市場,反而順應市場需要,積極開發中港兩地跨區貨運。目前主要有三大市場機會:集運、展覽會和冷凍物流。
    「中國的電子商務盛行,如淘寶的集運服務港人甚為受落,但香港的集運公司只會聯絡少數運輸公司。另外,香港的展覽會亦不乏大陸企業參展,不時要運送大量物資到香港。卡車聯可幫助這兩類的市場,相關公司在日後招標時有更多運輸公司可選擇。」
    至於冷凍物流則針對本地市場。「香港備有凍櫃車隊的運輸公司為數不少,但業界通常只光顧常用的幾間。原因不外乎欠缺聯絡,局限選擇。平台可為他們找到更多低成本和服務貼近需要的運輸公司。」
    為加強貨車司機、運輸公司和託運者的關係,卡車聯下一步將加入業內社交網絡功能。黃禮堅稱,每間運輸公司自設專頁,並由託運者評分,日後尋求合作時,可根據前客戶的評價作參考。不過,運輸公司卻不能借平台,直接聯繫託運者,避免後者被廣告招攬。
    黃禮堅指出,大陸的貨運業雖大,卡車聯仍會開拓本港的運輸市場。
    黃禮堅指出,大陸的貨運業雖大,卡車聯仍會開拓本港的運輸市場。

    您會感興趣的內容

    相關文章