更多

    受武漢肺炎催谷 愛立信展望 2025 年 28 億 5G 用戶

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    NVIDIA 市值首次超越 Intel

    Nvidia 在今星期的股價表現理想,不斷破頂創新高,連帶公司市值首次超越同業 Intel 。 Nvidia 作為一間 GPU 和人工智能晶片設計公司,追過 Intel 可謂一個重要里程碑。

    微軟 Teams 增新功能 各人展示在同一背景「在一起」

    微軟視像會議軟件 Teams 可謂在中國病毒大流行期間冒起,讓企業員工保持聯繫。該軟件即將加入多項新功能,其中之一是「 Together Mode 」,用人工智能技術將各會議參加者置身同一背景。

    AWS 用 AI 預測基建需要 支援疫情期間影片用量急增

    疫情改變全球生態,企業更快和更進取使用公共雲服務,支援居家隔離期間的遙距工作和拓展網上業務。AWS 是其中的受惠平台。 Amazon.com 技術總監 Werner Vogels 指出,公共雲能夠快速回應企業在這段期間的各項 IT 需求。

    全球受武漢肺炎疫情影響,更依靠網絡生活。愛立信上調 5G 用戶預測,估計 2025 年將有 28 億,較原先預期多 2 億。

    愛立信每年都會在 MWC 大會上發表重要產品和市場策略,但今年大會因疫情取消,原來的演講在今日經網上直播發表。愛立信總裁 Börje Ekholm 表示,疫情總會過去,之後全球進入新型態,網絡需求變得更重要。

    在疫情期間的網絡使用習慣有所改變,例如全球網絡用量增兩成,而原本網絡使用高峰期在晚上,近期連早上亦處於高峰。而封城初期的話音通訊用量突然大增,之後雖有回落,但亦高於過往的平均。大部分電訊商都增加用戶的數據量,網絡亦需要有足夠彈性方可支援。

    該公司原本估計 2025 年的 5G 用戶會升上 26 億,不過受疫情影響,吸引加快轉用 5G 服務進程。公司策略推廣總監 Patrik Cerwall 稱,看好今年 5G 用戶數字,而長遠將上望 5 年後見 28 億。

    Börje Ekholm 稱,疫情改變網絡需求。
    Börje Ekholm 稱,疫情改變網絡需求。

    Ekholm 又表示,基於用戶對網絡需求改變,未來 3 年的 5G 網絡部署,對日後的市場發展變得更重要。該公司現時簽下 91 份 5G 網絡合約,有 32 個網絡商已啟用,包括全球首個 5G 網絡。

    根據愛立信的市場調查,發現用戶願意多付 20% 轉用 5G 服務,但前題是網絡質素和覆蓋範圍。企業用戶亦是 5G 的重要市場,網絡價值在於實時定位、保安和私隱,有 70% 企業傾向與服務供應商合作做數碼轉型,而不選擇傳統電訊商。

    相關文章