更多

    受肺炎拖累 港企僅 16% 加速數碼轉型

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    多間科技公司都強調,武漢肺炎疫情令企業加速數碼轉型。不過, Workday 的調查發現,香港僅 16% 企業有加速數碼轉型計畫,較區內其他國家落後。

    Workday 委托 IDC 做《 Workday 企業數碼靈活度指數》調查,走訪亞太區內近 900 位人力資源、財務和 IT 部門高級行政人員。結果發現,區內多個國家的企業都有加速數碼轉型,如泰國、新加坡的比例超過 40% ,只有印尼的不足 5% 較香港少。

    亞太區內整體有 31% 企業在武漢肺炎下加速數碼轉型,個別國家比例更高。

    近九成受訪企業因為缺乏數碼靈活,難以改動今年的財務計畫, 67% 無法調整架構。

    員工和流程上,超過五分四受訪企業無法掌握旗下員工的技能水平,難以建立特別工作組應付疫情,幾乎一半企業無法管理新的批核和業務流程。

    受訪企業表示,受影響最嚴重的範圍包括工作場所( 49% )、銷售( 44% )和維繫客戶關係( 44% )。

    缺乏數碼技能是影響各企業在武漢肺炎期間疫情期間難以發揮數碼靈活的重大障礙。近四分三香港企業的內部文化內欠缺靈活度。 79% 企業表示,少於半數員工具備數碼技能和能力。近一成受訪者表示,旗下幾乎沒有任何具備數碼經驗或技能的員工。

    數碼化專業知識短缺的原因可能是由於香港企業普遍沒有將人才視為競爭優勢來源,這種心態令他們未有投資於物色和培育人才。 77% 香港企業不認為人才是重要的策略資產,並缺乏適當的人才管理工具和流程。

    這種心態也對機構的員工體驗產生溢出效應。只有 14% 受訪者視員工體驗為決策時的重要考慮因素。

    91% 企業在疫情期間使用數碼科技來執行業務持續計畫,而數碼靈活度較高的企業表現得更好,但令人意外的是, 40% 受訪企業並未將數碼化轉型視為業務優先事項。

    香港企業在未來 12 個月至 18 個月的數碼化轉型計畫中,最關注全都是面向客戶,其中包括開創收入系統( 47% )、用於接觸客戶的系統( 46% )和客戶服務系統( 37% )。支援業務的財務( 30% )、管理( 28% )和人力資源( 19% )的系統被視為次要。

    您會感興趣的內容

    相關文章