更多

    台男土製電 Lan 網絡 令整層大廈停電

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    要令家中的網絡覆蓋更全面,有朋友會選擇使用兩台路由器,透過有線或無線的方式接連起來。亦有人會直接使用 Mesh Wi-Fi 來做到零死角的無線網絡,亦會有朋友會選擇電力網絡 (電 Lan) 來方式。不過最近台灣有人企圖在家中自行製作電力網絡,最終導致全層大廈停電…

    b764989308a6a42ccad2314832a75cc5
    台男在家中自製的電力網絡

    引述台灣三立新聞的報導,台灣一名男子企圖在家中製作電力網絡,不過它並非使用市場上可以購買到的電力網絡裝置,而是直接把網絡線直接連接到牆身的交流電線上。結果當完成後一開電就『碰』的一聲,整個房間就停電了,之後這為男子檢查家中的電箱,發現一個開關跳掉。當他再一次打開,結果令全層大廈都停了。事後他把相片發送到網絡討論區求助,結果成為網絡熱話。網民表示,這位男子竟然誤會「電力網路」就是將電力線直接連上網路線,事實上,這樣的連接方式,電路沒有走火,甚至釀成火災已經是萬幸了。

    市場上有不少電力網絡裝置,價錢亦相當便宜
    市場上有不少電力網絡裝置,價錢亦相當便宜

    「電力網路」是由美國家用電力線網路聯盟(HomePlug Powerline Alliance,縮寫為HPA)所制訂及推廣的一種類網絡傳送技術,需要透過名為 HomePlug 的裝置作為電力線通信標準介面。HomePlug 會利用室內既有電力迴路來傳遞網絡訊號,可以作為網絡延伸之用。

    您會感興趣的內容

    相關文章