更多

    【日日做到冇停手】國內程式員透過 Github 抗議 996 加班文化

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    996 是甚麼?這是國內 IT 業界流行的一種工作文化:「早上 9 時上班,晚上 9 時下班,每周 6 天工作」。這樣無日無夜的工作,令到程式員苦不堪言,而且還有可能抵觸內地的勞動法。最近就有人在著名開源程式托管平台 Github 發起一個名為「 996.ICU 」的專案,反對國內 IT 企業的嚴重 996 問題。

    996.ICU 和相關專案在 Github 的 Trending repositories 裡排名頭 3 位,關注人數超過 15 萬,而 fork (分叉)也超過 12,000 。
    996.ICU 和相關專案在 Github 的 Trending repositories (流行程式庫)裡排名頭 3 位,關注人數超過 15 萬,而 fork (分叉)也超過 12,000 。

    這個專案成立於 3 月 26 日,「 996.ICU 」的意思是「工作 996 ,生病 ICU」,是內地程式員之間的自嘲說法,指按這種 996 模式工作,將來就會做到入 ICU (深切治療部)。

    據 996.ICU 專案指出,現時中國大陸的標準工時是「一天工作時間為 8 小時,平均每周工時不超過 40 小時;加班上限為一天 3 小時及一個月 36 小時,逾時工作薪金不低於平日工資的 150% 。而一周最高工時則為 48 小時。平均每月計薪天數為 21.75 天。」(香港連言標準也還沒有)國內媒體有說法指 996 制度其實是在裁員風潮下迫程式員離職的手段。

    996.ICU 專案收錄了相關法規資料、企業黑名單白名單、徽章、反 996 許可證和多國語言說明文件等資料。
    996.ICU 專案收錄了相關法規資料、企業黑名單白名單、徽章、反 996 許可證和多國語言說明文件等資料。

    在 996.ICU 專案裡,收錄了一個 996 (或其他違法加班制度)公司名單,指出國內不少 IT 企業採用 996 加班文化,剝削程式員的福利,也有違反內地勞動法的嫌疑。當中包括華為、阿里巴巴和旗下的螞蟻金服、京東、蘇寧、拼多多、大疆創新( DJI )等,而且還附有證據,顯示 996 加班文化在國內相當普遍。

    多間國內 IT 巨企被指採用 996 加班制度
    多間國內 IT 巨企被指採用 996 加班制度

    而為了反對 996 文化, 996.ICU 不單鼓勵人們附上證據舉報,專案還提供了徽章、反 996 許可證( License )等,鼓勵程式員在專案裡引用。另外又接受以 Pull Request ( Git 版本系統中一種提議修改的方式),向專案提出發展的新議案。從 Github 的資料中顯示這個專案非常活躍,每隔幾個小時就有更新。

    除了 Github 專案之外,他們還開設了一個多語言網站「 https://996.icu 」,收錄了有關內地勞動法的資料和相關報道,又歡迎其他領域以至外國人士參與討論。 996.ICU 還派生出一個社群,包括收集仲裁和民事訴訟信息的 996.LAW 、周邊文化創意的 996.TSC 等。

    996.ICU 的多語言網站收錄了國內勞動法資料
    996.ICU 的多語言網站收錄了國內勞動法資料

    雖然 996.ICU 強調他們不是政治活動,不過因為內容涉及建議舉報者採集企業內部的資料舉證,可能會涉及竊取商業機密的行為。在國內「有問題不是去解決問題,而是去解決提出問題的人」的風氣下,很難說 996.ICU 會不會在某一天被「處刑」⋯⋯

    Github 996.ICU 專案:按此

    您會感興趣的內容

    相關文章