更多

    國產瀏覽器用 Chrome 核心 紅芯:「站在巨人上創新」

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    換帥股價急升

    一間公司的行政總裁離職,公司股價立即彈起,可謂投資者對管理層最實際的評價。英特爾日前公布行政總裁Bob Swan會在2月15日離職,還選定繼任人Pat Gelsinger回巢擔大旗。消息一出,公司股價即時急升超過10%。

    香港電訊用低程式碼開發 助富邦銀行推出遙距開戶 app

    銀行面臨金融科技挑戰,尤其虛擬銀行湧現,傳統銀行亦要數碼轉型。富邦銀行即將推出專為開戶和申請服務而設的流動程式 Fubon GO 。此程式由合作夥伴香港電訊開發,首度採用低程式碼開發平台,加快過程和降低成本。

    大欖隧道用 SmarTone 5G 配 4K 鏡頭 監察交通安全

    大欖隧道穿越大欖郊野公園,不時有遊人和單車誤闖隧道區。為保障各人安全,負責營運大欖隧道的三號幹線(郊野公園段)有限公司安裝 4K 鏡頭和機械學習監察,配合 SmarTone 的 5G 網絡傳送影像和警告訊號至控制室。

    中國創業公司紅芯日前發表號稱自行研發的紅芯瀏覽器(redcore),還獲得新一輪融資 2.5 億元人民幣。卻被揭發核心技術採用舊版本 Chrome,疑籍此騙取融資。公司創辦人高婧承認瀏覽器內有 Chrome 技術,並稱非抄襲,而是站在巨人肩膊上創新。

    根據紅芯官方網站介紹,紅芯瀏覽器自主創新產品,是中國唯一獲得麒麟作業系統和飛騰晶片兼容認証瀏覽器。

    不過卻被網民發現,紅芯瀏覽器的 Windows 版安裝檔案和眾多設定與Google Chrome相似。安裝檔案的目錄架構也十分近似,安裝程式 Redcore.exe 的屬性甚至顯示為 Chrome。當點擊進去後,竟然全是 Chrome 的檔案。進一步調查發現,紅芯瀏覽器採用 Chrome v49.1.2623.213。

    高婧今日作出回應,指網上文章斷章取義。安裝程式內有 Chrome 的檔案,因本來基於開源的 Chrome 架構。她還稱,並非抄襲,而是龍在巨人肩膊上去做創新,如智能感知渲染引擎等都有創新。

    該公司另一創辦人陳本峰,2003 年在香港科技大學攻讀碩士,還得香港特別行政區優秀人才榮譽。

    類似事件不止一次發生,不禁聯想到 2003 年的「漢芯事件」。當時學者陳進發表自行研發的晶片漢芯一號,其後被揭發從美國購入摩托羅拉飛思卡爾 56800 晶片,打磨標籤字樣,重新印上中文字,目的為騙取政府 1.1 億元人民幣研發經費。

    您會感興趣的內容

    相關文章