更多

    國產瀏覽器用 Chrome 核心 紅芯:「站在巨人上創新」

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    中國創業公司紅芯日前發表號稱自行研發的紅芯瀏覽器(redcore),還獲得新一輪融資 2.5 億元人民幣。卻被揭發核心技術採用舊版本 Chrome,疑籍此騙取融資。公司創辦人高婧承認瀏覽器內有 Chrome 技術,並稱非抄襲,而是站在巨人肩膊上創新。

    根據紅芯官方網站介紹,紅芯瀏覽器自主創新產品,是中國唯一獲得麒麟作業系統和飛騰晶片兼容認証瀏覽器。

    不過卻被網民發現,紅芯瀏覽器的 Windows 版安裝檔案和眾多設定與Google Chrome相似。安裝檔案的目錄架構也十分近似,安裝程式 Redcore.exe 的屬性甚至顯示為 Chrome。當點擊進去後,竟然全是 Chrome 的檔案。進一步調查發現,紅芯瀏覽器採用 Chrome v49.1.2623.213。

    高婧今日作出回應,指網上文章斷章取義。安裝程式內有 Chrome 的檔案,因本來基於開源的 Chrome 架構。她還稱,並非抄襲,而是龍在巨人肩膊上去做創新,如智能感知渲染引擎等都有創新。

    該公司另一創辦人陳本峰,2003 年在香港科技大學攻讀碩士,還得香港特別行政區優秀人才榮譽。

    類似事件不止一次發生,不禁聯想到 2003 年的「漢芯事件」。當時學者陳進發表自行研發的晶片漢芯一號,其後被揭發從美國購入摩托羅拉飛思卡爾 56800 晶片,打磨標籤字樣,重新印上中文字,目的為騙取政府 1.1 億元人民幣研發經費。

    您會感興趣的內容

    相關文章