更多

    大陸財團收購挪威瀏覽器Opera

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    AWS 用 AI 預測基建需要 支援疫情期間影片用量急增

    疫情改變全球生態,企業更快和更進取使用公共雲服務,支援居家隔離期間的遙距工作和拓展網上業務。AWS 是其中的受惠平台。 Amazon.com 技術總監 Werner Vogels 指出,公共雲能夠快速回應企業在這段期間的各項 IT 需求。

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    364592883f20a841110f454eac03dc77ae462806.jpg中國科技公司近年四出收購外國資產,這次看中擁有瀏覽器 Opera 和廣告平台的挪威 Opera Software。以奇虎 360 和昆侖萬維為首的財團,提出以 105 億克朗(折合約 12 億美元)收購,Opera 董事會準備向股東建議通過收購提議。

    去年 12 月才籌夠 93 億美元私有化的奇虎 360,以及大陸網絡遊戲商昆侖萬維發起收購,由金磚絲路資本(Golden Brick)和永聯投資提供資金,以 105 億克朗作出收購,相當於每股 71 克朗,比起 Opera Software 過去 30 日股價約溢價 56%。

    Opera 屬老牌瀏覽器,第一個版本在 1995 年面世,曾一度進佔全球市場第五位。雖然在個人電腦上的用量每況愈下,但不少流動裝置和遊戲機平台均採用 Opera。一來取其軟件容量小和速度快,加上數據壓縮技術有助減少數據傳送量。近年 Opera 從瀏覽器業務,漸漸轉移至流動影片壓縮技術和廣告平台。去年 9 月還更新品牌標誌,改用立體圖型。

    相關文章