更多

    奧巴馬打蘋果、微軟主意 抽重稅

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    6f3c020533648bc0ed84074b4e15677f51cec620.jpg美國公司在海外存有大筆現金儲備,有避稅之嫌。總統奧巴馬打他們的主意,計畫明年向跨國企業開徵海外利得稅,蘋果公司、微軟等科技企業首當其衝。

    在美國發跡的跨國公司,為避開當地高達 35% 的利得稅,大多不將海外賺取的收入轉到美國,一直被指避稅。例如蘋果公司的 1,800 億美元現金,有 1,578 億美元放在海外;微軟的海外存款達 821 億美元。連同其他企業的收入,估計約有 2 萬億美元存於外國,其中大約 30% 來自科技業。

    飽受輿論批評後,奧巴馬終於行動,向這筆屬美國的海外巨額現金開刀,計畫在 2016 年度起開徵 19% 海外收益稅。至於現時存在海外的資金,則給予「折扣」一次過徵 14% 稅。此舉不難聯想到美國聯邦政府財政緊拙,不過奧巴馬強調,所得的稅款用作重建美國老化的基建。

    投資銀行估計,一旦國會通過這份財政預算,這些跨國企業每間將要交稅近百億美元。可是,這份預算案似乎不獲共和黨人支持,能否通過還有變數。

    您會感興趣的內容

    相關文章