更多

    女性IT人增多 科技會議或逼爆廁所

    保住中小企

    特區政府因為疫情持續,推出過三輪「防疫抗疫基金」,首次有 300 億元、第二輪最高有 1,375 億元。最近一次只有 240 億元,當中超過一半(約 130 億元)用作採購預防新冠病毒疫苗及增加檢疫設施等,即是大受打擊的各行業,今次可得到的紓困資助變相減少。

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    a62c18c88a0329b5868787e25c73630ad0f327e2.jpg
    科技向來被視為男士主導的行業,所以過去每當參加大型的科技會議,都有一個有趣現象,每當中場休息,總見男廁擠滿人,有時中場完結人龍仍在。相反,女廁可謂只有「小貓三數」。

    不過,這情況或會改變,因為根據招聘顧問公司 Robert Half 發表的最新調查結果顯示,香港女性擔任科技職位有上升趨勢。調查指出,有 42% 公司在過去 5 年聘請更多女性擔任科技職位。看來未來舉辦大型科技會議的主辦機構,要留意這情況,繼而作出相應的安排及配合。

    是次調查訪問 901 個來自 8 個國家的科技及資訊總監(Chief Technology Officers and Chief Information Officers)。當中 100 位受訪者來自香港,其中三成是女性。

    這趨勢在擁有 500 名以上員工的大規模企業更為顯著,有 53% 的大型企業增加聘請女性擔任科技職位。在擁有 50 至 499 名員工的中型企業中,有 42% 公司聘請更多女性擔任科技職位。小型企業方面的增長趨勢則最少,只有30%的企業表示聘請更多女性擔任科技職位。

    2d738a1dc67a3cc4d22d7c028993f0a81be8a0c5.jpg

    在受訪的 8 個國家中,有 65% 澳洲企業表示,聘請更多女性出任科技職位,是增長趨勢最明顯的國家。其次是英國,有 52% 企業表示聘請更多女性出任科技職位。

    另一方面,調查發現從事科技業的日本女性仍面對困境。有 31% 日本企業表示較過去增聘更多女性科技專業人員,但同時亦有 32% 的企業表示減少聘請女性科技專業人員。

    Robert Half 香港區執行總裁安柏菲表示,女性在一向以男性為主導的科技行業漸露鰲頭。「無論在低級,中級還是高級的管理層職位,女性已逐漸在科技業中佔重要的地位。女性科技人員的代表性在大型企業較小型企業有較快速的增長,反映出大型企業內部通常都有較具規模的科技團隊,因而給予科技專業人員更多的機會。一般而言,小型企業只有較小規模的部門,因此在科技上的需求需要依靠外包。」

    您會感興趣的內容

    相關文章