更多

    孩子玩的心思

    雙向溝通的條件

    近日社會所關注的話題,莫過於當權者與年青人的矛盾,引發起一連串的風波和傷害。筆者在這裡,也順帶談談「溝通」兩個字的條件。

    對孩子坦白

    有位媽媽向筆者查詢,四歲的男孩子被心理醫生確診廣泛性焦慮症,家長四出找協助。男孩的困難是難於融入新環境,適應的時間比一般小孩子為長,而且會放聲嚎哭,上學超過六個月仍未能投入當中。與此同時,在日常生活也會有不自在的緊張。

    孩子玩的心思

    現今的孩子時間表日漸繁忙,沒有太多閒暇的時間;加上不少家長工作忙碌,每天與孩子遊戲時間少之又少。接著,若功課量多,父母孩子的生活,彷彿連晚餐及洗澡的時間也分秘必爭。

    現今的孩子時間表日漸繁忙,沒有太多閒暇的時間;加上不少家長工作忙碌,每天與孩子遊戲時間少之又少。接著,若功課量多,父母孩子的生活,彷彿連晚餐及洗澡的時間也分秘必爭。

    生活上,時間的量自然不能增多,所以現代家長能做到簡單直接就是優化親子時間的「質」。親子遊玩樂時間,不單止是鞏固親子關係的重要時刻,同時也可以教導孩子利用遊戲時間來抒發平日被抑壓的情緒,了解他們的內心世界和思考模式,甚至可以在問題出現時,引導他們解決問題。優質玩樂遊戲時間,可以有很多優點!

    優質親子遊戲法則

    細心觀察,其實每位家長玩的時候,不知不覺往往有一套想法及方法。有家長希望從遊戲中教導知識;有家長玩的時候又會玩自己感興趣的東西(即成人心裡的小孩子走出來了)。若果希望把遊戲時間的主權回歸孩子,提高他們自主自控和解難能力的話,家長們可參考遊戲治療資深學者 Virginia Axline 以下的法則,並用於親子遊戲時間內。

    ① 和孩子建立一個溫暖和友好的關係。
    ② 接納孩子的本身。
    ③ 給予許可( permissiveness )的感覺,孩子在遊戲時間幾乎無所不能,只要他 / 她心裡想要。
    ④ 反射孩子在做什麼和說什麼,這樣讓孩子獲得新的角度和思維。
    ⑤ 相信孩子有責任和能力為自己做出選擇。
    ⑥ 孩子主導,家長伴隨。
    ⑦ 用耐心來幫助孩子成長,容許留白的時間。
    ⑧ 我們有活動上的一些界線,遊戲時間的結束時,我們必須讓孩子返回現實,並確保兒童了解他們的責任。

    在香港,工作繁忙,實務點的方法是重質不重量,唯有在有限的時間上花點心思和耐性。

    您會感興趣的內容

    相關文章