更多

    孩子發呆或不是懶惰

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?

    51cd0bf2b00394ff4a3e9f486e502179c3692724.PNG

    小孩子活潑開朗、整天跑跳,本來是很自然的事。但孩子做功課馬馬虎虎,也不留心上堂。外出時又橫衝直撞,更甚者容易發生意外!到底孩子有甚麼問題呢?

    如上述,若某孩子決乏對自身安全的自我保護,經多次教導後仍無法有改善,其實很容易察覺異常,父母亦樂意尋求治療。可是,如果小孩子整天發呆,上堂心不在焉,剛剛溫習完的書本,很快便忘記,考試粗心大意。父母都只會責怪他懶惰,並不知道可能患有「專注力失調與過度活躍症」。

    無心向學或因患病二十年前,美國政府發現很多失業青年,無心向學,終日無所事事,造成很多社會問題。專家作全國調查,發現超過一半失業、失學青少年及青少年罪犯患有「專注力失調與過度活躍症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD),進一步更發現有百分之五青少年患有ADHD。美國醫學界亦盡早確診ADHD,及早治療,幫助他們克服學習障礙,完成學業,找一份理想工作。

    香港亦作了研究, 發病率和美國差不多,當中發現有四分一患者曾經留級,亦有百分之七惹事生非,讓警察找麻煩。五年前開始,所以受資助小學一年級學生,都必須接受班主任評估,所有懷疑患有學習困難的學生,都轉介醫生作確診及治療。

     

    治療及訓練能幫助孩子
    小明今年八歲,與母親相依為命。母親接二連三收到老師投訴,小明上課不專心,常常欠交家課,小明每天做家課至半夜,母親因此與小明產生磨擦。社工安排小明接見醫生作評估及治療。小明確診患有「專注力失調與過度活躍症」,經治療後課堂表現改善了,可以專心做家課和溫習,成績也逐漸進步。

    ADHD的主要成因是腦部缺乏多巴胺,腦前額功能受阻,神經訊息混亂。治療主要是服用提升專注力藥物「派甲脂」(Methlphenidate),刺激腦部多巴胺分泌。七成患者成績及行為有明顯改善。藥物副作用主要是影響食慾,現時有長效藥物,每天早上服用一粒,藥力維持十二小時,也減少胃部不適。最近也有研究藥物對身體高度的影響,只是每年減少一亳米,十年只影響一厘米,家長也可以安心。

    ADHD患者也必須學習情緒控制及時間管理,有助改善人際關係及更有效率學習。最近研究也發現大約有百分之四成年人也患有ADHD,他們做事虎頭蛇尾、容易衝動及工作散漫等,他們也應接受治療,提高工作效率!

    e65aca56600030b56b795d6a1903b18c7cb497b5.jpg

    您會感興趣的內容

    相關文章