更多

    學界破健力士紀錄 千人齊作3D設計解水困-課堂篇

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    昨日各講者已分享創意可帶來的改變,同時介紹了活動目標,要協助解決柬埔寨金邊的「水」問題。接著就由負責教授製作立體模型的兩位導師是Makers Empire創辦人梁立民(Lap)及DTSL營銷總監梁禮德(Chris),以解決飲水為目標,與大家共同製作水杯,並宣布破健力士紀綠裡的最多人參與軟件課堂正式展開。他們先帶領孩子們先以20分鐘左右時間,快速試製一個水杯,其後再協助孩子自由創作。

     

    打破健力士課堂

    697a654ec88e29cda397068ed6f2216136c4d6c5.JPG 69a9bee99f2dcb1c4ed6bc3fd4594c26252ef633.JPG
    Makers Empire創辦人梁立民(左)及DTSL營銷總監梁禮德(右)率領學生,運用軟件製作3D水杯,作為給予學生的例子,也是解難的答案之一。 以電腦或平板登入系統,並登入模組選項。
       
    e3ca42604664440f832955384360cbe14e4dcdcc.JPG c60e598ac11ca916dda9f1b5375724cc9162682a.JPG
    左邊是放置物件的製作地方,右邊是工具。先按一個圓型作底部,同時可以任意選擇顏色,以便辨別每個獨立的形狀。 再拉一個立體水泡形狀的物件置於上面,點選後也可按四角縮放。放藍色水泡於紅色圓形物件上。
       
    6e35e1be5f5eaf15625ea47ed8d8030684ad7be8.JPG bc7a0b42f62a306c2ae283d49e9f34b0cf4bf311.JPG
    隨後放按順序方角柱和圓柱,並可由頂視的角度,轉換至旁邊。 接著可先調整水杯的高度,然後是方柱連接點和圓柱杯柄。學生也學習了基本技巧,接著學生有自由時間再自行設計。

     

    啟發特殊學生創意
    路德會啟聾學校袁益明老師過往聽障學生,因耳力受損,相對來說吸收外界資訊會較少,但事實上聽障學生只是聽力有異,其思考與其他能力,與普通學生一樣,例如早前袁老師率領學生參加機械人比賽,當日也取得優異成績。今次活動,袁老師和李老師帶同十位同學參與,藉此提升他們的視野及創作能力。
    此外,林炳生和溫子為表示早前也曾前往柬埔寨,他們也明白兩地水源有十分大的差異,經由今次活動,他們認為除了運用立體設計外,也可就地取材,運用當地的樹製作接水管;而參與活動更體驗到合作的力量。

    29c9d8ffebe767624d722917780f22c235d50ce0.JPG e45139e74f19e7d95212b808b68807e28cfad554.JPG
    林炳生(左)和溫子為(右)表示瞭解到合作的力量,可以經由設計運以創意幫助他人。 佛教慈敬學校學生劉潔丰是當日參加者之一,他表示活動簡單又好玩,且可以幫助柬埔寨學生,十分開心。學習了基行設計。

     

    小學生自行設計水杯
    佛教慈敬學校助理校長(學與教)兼課程統籌主任鄺志良表示該校約有50位同學參與,他表示現今學童在科技資訊的運用能力十分高,也樂於從事相關活動。是次參與老師甚至毋需作太多事前準備,學生已可自行完成立體設計。記者在一旁觀察,當日該校學生近乎毋需個別指導,可自行完成作品。

    您會感興趣的內容

    相關文章