更多

    微軟創辦人 尋獲二戰日軍艦「武藏號」

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    不止 5G 英政府踢華為出英國流動網絡

    英國政府改變立場,決定將華為踢出國內的流動網絡市場。禁令不止正在舖設的 5G 網絡,還包括已經安裝的前幾代流動網絡設備,目標 2027 年前全數更換,將華為的設備完全趕出英國的流動網絡。

    Google Cloud 平台新功能 跨雲端數據分析、機密運算

    雲運算走向混合雲,是企業轉型的趨勢。Google Cloud 利用容器的混合雲技術,推出跨雲端數據分析 BigQuery Omni 。另外,愈來愈多企業重視數據安全, Google Cloud 新增機密運算服務,讓數據一直保持加密,直至導入 AMD 處理器作運算。

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    微軟創辦人之一 Paul Allen 帶令美國搜索隊,花了 8 年時間,日前終在菲律賓海域發現二戰日軍最後建造的超大型戰艦「武藏號」。

    Allen 在 Twitter 和網站公布,發現武藏號殘骸。

     

    經過 8 年,探索隊在 Sibuyan Sea 海底發現這艘二戰期間被擊沉的日本超大型戰艦。經日本軍艦專家鑑別氣閥上的轉盤、水上飛機的彈射器、銹跡斑斑的大炮,相信發現的殘骸正是武藏號。該艦建基於「大和號」,1937 年由三菱造船所建,1941 年完成,長 263 公尺,可載 3,300 人。 1944 年 10 月 24 日,武藏號在菲律賓海域受美軍飛機攻擊,被 19 枚魚雷和 17 枚炸彈擊中,19 時 35 分沉沒,自此不見天日。

    直至 70 年後,武藏號突然在 Allen 的 Twitter 上出現。他稱:二戰沉沒的武藏號被發現在 1,000 公尺深海底。好大的錨。」

    Allen 在網誌上表示,因為父親曾在美軍服役,對二戰歷史一直感興趣,武藏號是工程奇蹟,以工程師之心,讚賞武藏號的結構技術與成就。Allen 在過去 8 年,利用造價 2 億美元的遊艇八爪魚號,配備精良深海探測儀器,協助發現武藏號。水底機械人只下水 3 次便找到戰艦殘骸。

    武藏號視為日本軍國野心的表現,是二戰重要的歷史標記,加上建造過程極為保密,各國海軍,以至一般日本人幾乎不知內情。因此,武藏號再次出水,對研究二戰有一重要意義。

    相關文章