更多

    微軟創辦人 尋獲二戰日軍艦「武藏號」

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    微軟創辦人之一 Paul Allen 帶令美國搜索隊,花了 8 年時間,日前終在菲律賓海域發現二戰日軍最後建造的超大型戰艦「武藏號」。

    Allen 在 Twitter 和網站公布,發現武藏號殘骸。

     

    經過 8 年,探索隊在 Sibuyan Sea 海底發現這艘二戰期間被擊沉的日本超大型戰艦。經日本軍艦專家鑑別氣閥上的轉盤、水上飛機的彈射器、銹跡斑斑的大炮,相信發現的殘骸正是武藏號。該艦建基於「大和號」,1937 年由三菱造船所建,1941 年完成,長 263 公尺,可載 3,300 人。 1944 年 10 月 24 日,武藏號在菲律賓海域受美軍飛機攻擊,被 19 枚魚雷和 17 枚炸彈擊中,19 時 35 分沉沒,自此不見天日。

    直至 70 年後,武藏號突然在 Allen 的 Twitter 上出現。他稱:二戰沉沒的武藏號被發現在 1,000 公尺深海底。好大的錨。」

    Allen 在網誌上表示,因為父親曾在美軍服役,對二戰歷史一直感興趣,武藏號是工程奇蹟,以工程師之心,讚賞武藏號的結構技術與成就。Allen 在過去 8 年,利用造價 2 億美元的遊艇八爪魚號,配備精良深海探測儀器,協助發現武藏號。水底機械人只下水 3 次便找到戰艦殘骸。

    武藏號視為日本軍國野心的表現,是二戰重要的歷史標記,加上建造過程極為保密,各國海軍,以至一般日本人幾乎不知內情。因此,武藏號再次出水,對研究二戰有一重要意義。

    您會感興趣的內容

    相關文章