更多

    微軟承諾 2030 年「負碳排放」 到 2050 年清除歷年產生的 CO2

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    HP Workpath 平台 打印機 app 融入業務流程

    企業將業務流程融入 IT 方案,有助提升營運效率。 HP 新增應用程式平台 Workpath,開放打印機生態系統,由合作夥伴開發商用 app,將企業流程與打印機整合,節省時間處理文件。同時推出雲端打印平台 Roam for Business 和雲端安全打印功能 True Cloud Secure Print 。

    Facebook 抽廣告潮

    美籍男子 George Floyd 被警暴致死,引發關注種族歧視問題,事件持續發酵並延燒至社交網絡。美國多個人權組織發起「 #StopHateforProfit 」運動,呼籲良心企業抽起在社交網絡的廣告,不要任由平台傳播仇恨言論, Facebook 首當其衝。事件隨時成為YouTube「黃標」的翻版。

    科技企業是耗電的元兇,尤其雲運算的驚人耗電產生大量溫室氣體。微軟繼早年承諾的零碳排放目標,定出更進取計畫, 2030 年要做到「負碳排放」,即吸收的二氧化碳比製造的還要多,還打算用 20 年消除歷年來所產生的碳足跡。

    微軟 2012 年公布碳中和( Carbon Neutral )計畫,透過購買可再生能源和碳補償( Carbon Offset )抵消排放量。該公司總裁 Brad Smith 在網誌提到,公司將在 2025 年前全數轉用可再生能源;園區內車輛在 2023 年前轉用電動車。

    不只要零碳排放,更要消除公司自 1975 年創辦以來的碳足跡。不過要達到目標的成本相當高昂。微軟估計今年公司排放 1,600 萬公噸溫室氣體,相當於 15 座燃煤發電廠的排放量。現時從空氣捕獲二氧化碳成本每噸 600 美元,即要消除今年的碳足跡要花 96 億美元。 Smith 承認,解決碳排放的技術現在還未出現,起碼成本效益未達到商業可用水平。

    因此微軟計畫未來 4 年投資 10 億美元成立氣候創新基金( Climate Innovation Fund ),資助減少、捕獲並消除二氧化碳的各種創新技術。

    微軟亦幫助客戶計算碳足跡,推出「可持續計算機」,在 Power BI 儀表板上顯示其 Azure 服務的碳排放量。

    該公司提出七項原則,邁向負碳排放的目標:

    • 以科學及數學為基礎
    • 為自己的碳足跡負責
    • 投放資源於減少及消除碳的新技術
    • 協助全球客戶減少碳排放
    • 確保對大眾的透明度
    • 支持有關減少碳排放的公共政策
    • 鼓勵員工參與

    相關文章