更多

    微軟 262 億美元現金收購 LinkedIn

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    WD 企業級新產品 再推進 NVMe SSD 高效能

    企業的全快閃記憶體儲存近年轉用更快速的 NVMe 介面,支援要求效能更高的軟件。WD推出新產品 SN840 NVMe SSD 和儲存平台 OpenFlex Data24 NVMe-oF ,專為大型雲端數據中心而設。騰訊雲是其中之一用戶。

    ARM Mac 真的來了! Mac 與英特爾 分道揚鑣

    蘋果公司今年的 WWDC 只在網上錄播,卻公布了影響公司未來十年的重要消息: Mac 電腦棄用英特爾的 x86 處理器,改配自行研發的 Apple Silicon ,亦即 ARM 晶片。該公司同時發表下一代 macOS Big Sur 的版本11.0。因缺乏現場記者採訪,行政總裁庫克說出這消息時,欠缺觀眾呼聲支持,場面有點冷清。不過,他形容這是 Mac 歷史上重要的一日,實在不為過。

    微軟出價 262 億美元收購職場社交網站 LinkedIn,成公司歷來最大宗收購。消息刺激 LinkedIn 股價開市前急升近五成,但微軟股價卻挫 4%。
    微軟提出每股 196 美元全面收購 LinkedIn,較上星期五收市溢價 49.5%。總作價約 262 億美元,全數用現金交易。微軟承諾收購之後,LinkedIn 將保持獨立運作,公司品牌和文化不受影響,LinkedIn 行政總裁 Jeff Weiner 繼續留任,並直接向微軟行政總裁 Satya Nadella 匯報。
    自從 Nadella 在 2014 年接任行政總裁後,實行轉型雲端和流動策略。不過,LinkedIn 明顯跟策略格格不入,卻可協助微軟發展商業市場。在收購聲明中,Nadella 稱,收購可讓 LinkedIn 繼續發展,跟 Office 365 和 Dynamics 等服務造成協同效應。
    市場不太看好微軟這收購,股價跌 4%。相反,LinkedIn 在開市前飇升 49%,幾乎等同收購溢價。
    微軟近年收購都不太成功,尤其商業市場的收購。該公司上一最大收購,是 2011 年以 85 億美元買下 Skype,最終跟 MSN Messenger 合併。另外,商用社交網絡 Yammer 在短短成立 4 年內獲超過八成福布斯 500 企業選用,2011 年曾是全球 20 個增長最快的社群商業服務供應商,但 2012 年被微軟用 12 億美元買下,現在拼入 Office 365 幾乎名存實亡。

    相關文章