更多

    【微軟 Ignite】加強混合雲 Azure Arc 跨去管理 AWS

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    HP Workpath 平台 打印機 app 融入業務流程

    企業將業務流程融入 IT 方案,有助提升營運效率。 HP 新增應用程式平台 Workpath,開放打印機生態系統,由合作夥伴開發商用 app,將企業流程與打印機整合,節省時間處理文件。同時推出雲端打印平台 Roam for Business 和雲端安全打印功能 True Cloud Secure Print 。

    Facebook 抽廣告潮

    美籍男子 George Floyd 被警暴致死,引發關注種族歧視問題,事件持續發酵並延燒至社交網絡。美國多個人權組織發起「 #StopHateforProfit 」運動,呼籲良心企業抽起在社交網絡的廣告,不要任由平台傳播仇恨言論, Facebook 首當其衝。事件隨時成為YouTube「黃標」的翻版。

    公共雲服務競爭激烈,微軟業績幾乎都看在 Azure 增長身上,撐起公司萬億美元市值。 Azure 最近從 AWS 手上贏得美國國防部的 100 億美元 JEDI 項目合約,進一步確認在市場上的地位。今年微軟 Ignite 發表混合雲管理服務 Azure Arc,包攬基建、容器、數據至安全設定,還伸延管理至 AWS 、 GCP 等對手的平台。

    微軟行政總裁 Satya Nadella 表示, Azure Arc 為下一代混合雲技術,在單一控制介面管理多重雲端、多重邊緣運算架構,把外部資源以 Azure 方式管理。

    Azure Arc 橫跨管理多重雲端、多重邊緣,以至數據中心內的雲端基建。
    Azure Arc 橫跨管理多重雲端、多重邊緣,以至數據中心內的雲端基建。

    該服務支援 Windows Server 、 Linux,以及運行在本地、多重雲環境或邊緣設備上的 Kubernetes 叢集。 Azure Arc 讓用戶以一致的方式,管理和調配在不同環境中運行的工作負載和數據。開發部門以慣用的工具建立以容器為基礎的應用程式, IT 團隊以基於 GitOps 的設置管理,能將應用程式一致部署。

    Nadella 的示範以銀行數據庫為例,在芝加哥數據中心佔用大量處理器資源,即時以 Kubernetes 容器技術擴展,甚至瞬間擴充超過 3,000 節點。若要將數據複製到其他區的 Azure 數據中心,以至 AWS 區域,亦只用幾次點擊可完成。在新區域以同一數據和安全政策繼續營運,即使在各個分佈位置,在跨雲端環境集中用戶身分存取。 Azure Arc 現時提供公開預覽。

    Azure Arc 除了管理 Azure 環境,更可將工作負載伸延至 AWS 等其他平台。
    Azure Arc 除了管理 Azure 環境,更可將工作負載伸延至 AWS 等其他平台。

    微軟在兩年前推出 Azure Stack ,設專用伺服器產品放在企業伺服器內運行和管理的混合雲平台,而 AWS 去年推出 Amazon Outposts 回應。今年微軟繼續加推新產品 Azure Stack Edge ,包括 Commerical 系列和 Rugged 系列。前者為人工智能邊緣運算設備,以機架伺服器或設計,內置 GPU 和 FPGA,適用於數據中心或零售分店的環境。後者為流動邊緣設備,加固硬件設計,連電池僅重 10 磅,可加設 LTE 或 5G 連接,為國防、能源產業等戶外或工業環境而設。

    雲端原生整合系統 Azure Stack Hub 也有數項更新,包括支援 Kubernetes 。

    Azure Stack Edge新增 Rugged 系列,連電池重 10 磅,放置在背囊內,應付到戶外工作。
    Azure Stack Edge 新增 Rugged 系列,連電池重 10 磅,放置在背囊內,應付到戶外工作。

    相關文章