更多

    【微軟 Ignite】加強混合雲 Azure Arc 跨去管理 AWS

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    大欖隧道用 SmarTone 5G 配 4K 鏡頭 監察交通安全

    大欖隧道穿越大欖郊野公園,不時有遊人和單車誤闖隧道區。為保障各人安全,負責營運大欖隧道的三號幹線(郊野公園段)有限公司安裝 4K 鏡頭和機械學習監察,配合 SmarTone 的 5G 網絡傳送影像和警告訊號至控制室。

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    公共雲服務競爭激烈,微軟業績幾乎都看在 Azure 增長身上,撐起公司萬億美元市值。 Azure 最近從 AWS 手上贏得美國國防部的 100 億美元 JEDI 項目合約,進一步確認在市場上的地位。今年微軟 Ignite 發表混合雲管理服務 Azure Arc,包攬基建、容器、數據至安全設定,還伸延管理至 AWS 、 GCP 等對手的平台。

    微軟行政總裁 Satya Nadella 表示, Azure Arc 為下一代混合雲技術,在單一控制介面管理多重雲端、多重邊緣運算架構,把外部資源以 Azure 方式管理。

    Azure Arc 橫跨管理多重雲端、多重邊緣,以至數據中心內的雲端基建。
    Azure Arc 橫跨管理多重雲端、多重邊緣,以至數據中心內的雲端基建。

    該服務支援 Windows Server 、 Linux,以及運行在本地、多重雲環境或邊緣設備上的 Kubernetes 叢集。 Azure Arc 讓用戶以一致的方式,管理和調配在不同環境中運行的工作負載和數據。開發部門以慣用的工具建立以容器為基礎的應用程式, IT 團隊以基於 GitOps 的設置管理,能將應用程式一致部署。

    Nadella 的示範以銀行數據庫為例,在芝加哥數據中心佔用大量處理器資源,即時以 Kubernetes 容器技術擴展,甚至瞬間擴充超過 3,000 節點。若要將數據複製到其他區的 Azure 數據中心,以至 AWS 區域,亦只用幾次點擊可完成。在新區域以同一數據和安全政策繼續營運,即使在各個分佈位置,在跨雲端環境集中用戶身分存取。 Azure Arc 現時提供公開預覽。

    Azure Arc 除了管理 Azure 環境,更可將工作負載伸延至 AWS 等其他平台。
    Azure Arc 除了管理 Azure 環境,更可將工作負載伸延至 AWS 等其他平台。

    微軟在兩年前推出 Azure Stack ,設專用伺服器產品放在企業伺服器內運行和管理的混合雲平台,而 AWS 去年推出 Amazon Outposts 回應。今年微軟繼續加推新產品 Azure Stack Edge ,包括 Commerical 系列和 Rugged 系列。前者為人工智能邊緣運算設備,以機架伺服器或設計,內置 GPU 和 FPGA,適用於數據中心或零售分店的環境。後者為流動邊緣設備,加固硬件設計,連電池僅重 10 磅,可加設 LTE 或 5G 連接,為國防、能源產業等戶外或工業環境而設。

    雲端原生整合系統 Azure Stack Hub 也有數項更新,包括支援 Kubernetes 。

    Azure Stack Edge新增 Rugged 系列,連電池重 10 磅,放置在背囊內,應付到戶外工作。
    Azure Stack Edge 新增 Rugged 系列,連電池重 10 磅,放置在背囊內,應付到戶外工作。

    您會感興趣的內容

    相關文章