更多

    【微軟 Ignite】量子電腦要通用 建 Azure Quantum 生態

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Facebook 抽廣告潮

    美籍男子 George Floyd 被警暴致死,引發關注種族歧視問題,事件持續發酵並延燒至社交網絡。美國多個人權組織發起「 #StopHateforProfit 」運動,呼籲良心企業抽起在社交網絡的廣告,不要任由平台傳播仇恨言論, Facebook 首當其衝。事件隨時成為YouTube「黃標」的翻版。

    NVIDIA 市值首次超越 Intel

    Nvidia 在今星期的股價表現理想,不斷破頂創新高,連帶公司市值首次超越同業 Intel 。 Nvidia 作為一間 GPU 和人工智能晶片設計公司,追過 Intel 可謂一個重要里程碑。

    微軟 Teams 增新功能 各人展示在同一背景「在一起」

    微軟視像會議軟件 Teams 可謂在中國病毒大流行期間冒起,讓企業員工保持聯繫。該軟件即將加入多項新功能,其中之一是「 Together Mode 」,用人工智能技術將各會議參加者置身同一背景。

    Google 和 IBM 近期先後發表量子電腦研究的階段性勝利,微軟也不甘示弱。行政總裁 Satya Nadella 發表量子運算公共雲服務 Azure Quantum ,強調建立軟、硬件兼備的開放生態,以通用量子協助解決世界難題。

    Nadella 指出,全球有不少重大問題未解決,如食物安全、氣候變化、能源轉換等,都涉及大量運算資源去解決,人類需要通用量子。

    微軟在 Ignite 2017 發表量子開發套件 QDK 和程式語言 Q# ,今年帶入多間合作夥伴,共同建立量子運算的生態,推出 Azure Quantum 預覽版。

    微軟量子業務發展高級總監 Julie Love 表示,微軟不單研究量子硬件技術,與業界合作,通過 Azure Quantum ,企業可利用一系列的學習工具,甚至在 Visual Studio 上,用 Q# 或熟悉的 Python 開發自己的演算法和應用程式,使用量子運算資源解決業界問題。

    首先是開源硬件,新增離子陷阱( Ion Trap )硬件夥伴 IonQ 和 Honeywell ,以及超導體技術公司 QCI ,以不同方式提供量子運算平台。

    還新增創業公司 1QBit 加入 Azure Quantum ,用機械學習模擬技術,可建立量子電腦和量子演算法。事實上,量子運算技術在現階段還未成熟,無法提供完整的運算平台。而 Nadella 提到,在傳統電腦上以模式器執行量子運算,已足夠在現階段解決實際問題。

    Love 認為,通過雲端方式集合業界夥伴,可讓所有企業以較容易的方式採用量子運算。該公司最近與 Case Western Reserve University 及克里夫蘭診所合作,在傳統硬件上執行量子演算法,將 MRI 掃瞄時間縮短三分之一,幫助醫生及早發現腫瘤。

    Julie Love 指出,通過建立合作夥伴生態,用戶可選擇適合的方式使用量子運算。
    Julie Love 指出,通過建立合作夥伴生態,用戶可選擇適合的方式使用量子運算。

    Azure Quantum的開源硬件合作夥伴有傳統工業儀器生產商 Honeywell。
    Azure Quantum 的開源硬件合作夥伴有傳統工業儀器生產商 Honeywell 。

    其中一款量子處理器。
    其中一款量子處理器

    量子處理器連接量子電腦。

    相關文章