更多

    【微軟 Ignite】量子電腦要通用 建 Azure Quantum 生態

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    Google 和 IBM 近期先後發表量子電腦研究的階段性勝利,微軟也不甘示弱。行政總裁 Satya Nadella 發表量子運算公共雲服務 Azure Quantum ,強調建立軟、硬件兼備的開放生態,以通用量子協助解決世界難題。

    Nadella 指出,全球有不少重大問題未解決,如食物安全、氣候變化、能源轉換等,都涉及大量運算資源去解決,人類需要通用量子。

    微軟在 Ignite 2017 發表量子開發套件 QDK 和程式語言 Q# ,今年帶入多間合作夥伴,共同建立量子運算的生態,推出 Azure Quantum 預覽版。

    微軟量子業務發展高級總監 Julie Love 表示,微軟不單研究量子硬件技術,與業界合作,通過 Azure Quantum ,企業可利用一系列的學習工具,甚至在 Visual Studio 上,用 Q# 或熟悉的 Python 開發自己的演算法和應用程式,使用量子運算資源解決業界問題。

    首先是開源硬件,新增離子陷阱( Ion Trap )硬件夥伴 IonQ 和 Honeywell ,以及超導體技術公司 QCI ,以不同方式提供量子運算平台。

    還新增創業公司 1QBit 加入 Azure Quantum ,用機械學習模擬技術,可建立量子電腦和量子演算法。事實上,量子運算技術在現階段還未成熟,無法提供完整的運算平台。而 Nadella 提到,在傳統電腦上以模式器執行量子運算,已足夠在現階段解決實際問題。

    Love 認為,通過雲端方式集合業界夥伴,可讓所有企業以較容易的方式採用量子運算。該公司最近與 Case Western Reserve University 及克里夫蘭診所合作,在傳統硬件上執行量子演算法,將 MRI 掃瞄時間縮短三分之一,幫助醫生及早發現腫瘤。

    Julie Love 指出,通過建立合作夥伴生態,用戶可選擇適合的方式使用量子運算。
    Julie Love 指出,通過建立合作夥伴生態,用戶可選擇適合的方式使用量子運算。

    Azure Quantum的開源硬件合作夥伴有傳統工業儀器生產商 Honeywell。
    Azure Quantum 的開源硬件合作夥伴有傳統工業儀器生產商 Honeywell 。

    其中一款量子處理器。
    其中一款量子處理器

    量子處理器連接量子電腦。

    您會感興趣的內容

    相關文章