更多

    【微軟 Ignite】Power Platform 自動化流程 延續巨集、VBA

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    英高等法院判 Uber 司機屬僱員 影響零工經濟市場

    大批香港人移民英國在即,做 Uber 司機、送外賣等都是常見的兼職賺取外快工作。英國最高法院( Supreme Court )在 2 月 19 日給 Uber 案作出裁定,認為 Uber 司機屬僱員而非自僱。判決勢必影響英國的零工經濟市場發展,以及數以十萬計的從業員。

    企業引入人工智能其中一直接效益為建立自動化業務流程。今年 Power Platform 新增 Power Automate 和 Power Virtual Agents ,方便平民開發人員( Citizen Developer )自行建立具備人工智能的工作流程和對話機械人。

    微軟 Microsoft 365 企業副總裁 Jared Spataro 表示,在 Office 平台上的巨集和 VBA 已經幾年未有更新, Power Platform 延續技術平台發展。今年加入的 Power Automate 和 Power Virtual Agents 為近年的重要項目,讓平民開發人員毋須編寫代碼去製作。

    Power Automate 前身為 Microsoft Flow ,新增了機械人流程自動化( Robot Process Automation , RPA )功能,在 Power Platform 上提供跨越 AI 、 API、 UI 的端到端自動化解決方案。通過能彌補 API 與 UI 自動化之間差異的統一自動化平台,簡化自動化場景。

    Power Automate 內新增機械人流程程自動化服務 UI Flow ,用滑鼠點擊和拖放,毋須加入程式碼亦可完成。若不支援 API 自動化流程,通過記錄和重播人與軟件系統的互動操作,能將人手任務變成自動化流程。 Power Automate 預設超過 275 個 API 自動化應用程式和服務的連接器,與 UI flow 配合,可製作適用於不同行業和環境的自動化平台。

    Power Virtual Agents 為對話機械人平台,利用微軟認知服務和 Bot Framework 作基礎,讓部門可製作對話機械人服務企業內部。通過圖像介面用滑鼠點擊製作,加上內置數百個預設連接器,配合 Power Automate 更可用上 API 連接其他服務。由對話機械人可解答企業內部各類查詢,如客戶服務、銷售、財務、人力資源部等部門都適用。

    Spataro 指出,企業趨向自動化,現時可能只有小數員工可接受,但相信三年至五年內會普及,員工會主動成為平民開發人員,用這些工具按部門需要,自行製作適用的自動化機械人產品,簡化日常工作,甚至用對話機械人回答同事的查詢。

    對話機械人愈趨普遍,Power Virtual Agents 提供自行製作方案。
    對話機械人愈趨普遍, Power Virtual Agents 提供自行製作方案。

    用拖放方式可製作對話機械人,毋須編寫程式。
    用拖放方式可製作對話機械人,毋須編寫程式。

    您會感興趣的內容

    相關文章