更多

    怕矽谷威脅 細摩搞培育 Fintech Startup

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    SoftBank 終要放手 NVIDIA 提出 400 億美元收購 Arm

    傳聞 SoftBank 要放售早年買下的英國晶片設計公司 Arm ,至今日終於落實,由 NVIDIA 出資總值 400 億美元收購。 NVIDIA 會保留 Arm 品牌,推動發展人工智能和超級電腦。

    矽谷興起的金融科技,對傳統銀行業務造成重要衝擊。回應科技創新的挑戰,投資銀行摩根大通最近開設培育計畫 In—Residence,在網站列出內部面對的技術問題,尋求創業團隊解決。
    摩根大通要從內部尋找創新出路,開設 In—Residence 計畫,讓有意接受挑戰的創業者一同創新。他們將在網站列出日常業務正面對的挑戰,由創業者接招。據悉,技術將包括區塊鏈、大數據、機器學習等。
    只要被摩根大通選中培育,為他們解決問題的創業公司,可在這投行全球的辦公室工作 6 個月,期間有相關的業務主管指導。
    細摩不是第一間投資銀行搞創業培育,巴克萊、德意志銀行都有類似計畫。不過,他們的 IT 開支也不少,每年花 90 億美元,包括聘近 4 萬 IT 人。這麼大群頂尖技術人才,卻要從外部尋找創新,只能說 startup 挑戰巨人的能力實在不容忽視。

    您會感興趣的內容

    相關文章