更多

    【PCM 實測】手工打造電腦小喇叭 Audioengine A2+

    Avatar
    Pakhoo
    跑步者,玩開音樂又好睇書。動靜皆宜,可惜唔靚仔... So _ Sad

    【#1416】5G 港鐵通車 月台.車廂.管道實測

    在港鐵中可使用到 5G 網絡,上網體驗自然進一步提升。目前已有兩家網絡商宣布於港鐵中提供 5G 覆蓋,究竟他們使用了哪些技術?速度表現又如何?今期 Cover Story 為大家進行解構。

    【#1403 Biz.IT】5G 走入商業市場 轉型各行各業

    5G網絡為消費帶來更快的上網速度,亦是企業數碼轉型的基建技術。商業市場更被視為電訊商的新業務收入來源。本港5G網絡已經啟用幾個月,四間電訊商陸續推出企業方案,在各行業尋找切入點,藉新網絡支援業務。

    全情投入電競業務 Logitech 暨帶領無線電競趨勢

    上周未於北京舉行的《2017 英雄聯盟全球總決賽》期間,跟 Logitech 的 CEO 進行了一個訪問。了解市場未來的發展趨勢? Logitech 會如何配合無線市場的發展?

    大家對電腦喇叭有甚麼要求呢?要 2.1 重低音,還是無線 AirPlay ?抑或要求造型美?今次介紹的 Audioengine A2+ 有源電腦喇叭,買點就在就重料打造的機箱和精緻的造型,試圖為電腦音響帶來新感覺。

    Audioengine A2+ 座枱喇叭
    Audioengine A2+ 有源桌面喇叭採用 Front bass reflex 機箱設計

    用料重量級

    筆者一拿出這對純白造型、只有 6 吋高、據說是手工打造的喇叭,就有一種很「厚料」的感覺,比一般的桌面喇叭沉重不少。這對採用 Front bass reflex 機箱設計的喇叭備有 3 / 4 吋絲膜球頂高音單元,採用釹磁鐵及 ferro-fluid 冷卻音圈,令到高音的輸出可以更加透徹;低音單元方面,用上 2.75 吋壓鑄鋁盤,務求令重音如敲打的感覺更紮實。
    轉到背後,這對喇叭把輸入接頭佈置在左邊喇叭,方便用家集中佈線。不過同時,它又將音量旋鈕放置在機背,所以調校起來可能會有點不便。接頭上,此喇叭備有一個 3.5mm 輸入、一對 RCA 輸入/出 和 USB-B 電腦音源輸入,全部都是鍍金接頭,用料很足。雖然隨喇叭附送的連接線已經足夠各種輸入播放,但如果你追求更靚聲的話,可以換上 Hi-Fi 線。
    內涵方面,這對有源喇叭採用外置火牛,雙 AB 類放大器提供 30W+30W 輸出。 此機同時內置了 TI / Burr Brown PCM 2704C 解碼晶片,以 USB Type-B 連接到 PC 或 Mac 機時就可以利用喇叭的解碼器來解碼。

    擁有 3.5 mm ;RHA 及 USB-Type B 各一組的輸入
    備有 3.5 mm 、RCA 及 USB-Type B 輸入和一組 RCA 輸出。

    喇叭線安裝相當容易上手
    喇叭採用鍍金接頭,用料很足。

    線材亦為大家附上,左起為喇叭線,3.5mm 線以及 USB 線
    隨機附有全部連接用的線材,不過你當然可以換上更靚聲的 Hi-Fi 線了。

    試聽評價

    筆者以手機播放中島美嘉的《DEARS》,Diana Krall 的《Wallflower》以及楊雪菲的古典結他《Roman De Amor》專輯來測試。在音色上,中音算是比較出色,不論是單純的結他音樂如《Michelle》或是較為有節奏感的中島美嘉《Crescent Moon》也可以聽到中音部分的人聲有起伏感;但相比之下,高音及低音部份則較為遜色,高音上明顯有侷促感,特別是在弦樂如小提琴上,《Find My Way》前段的小提琴明顯在高音處有雜亂的情況,女聲方面也有種「卡在喉嚨」的感覺;低音方面,分析力略為不足及不夠紮實,除了敲打聲太單薄外,一些背景音樂有太多樂器同時輸出時便會聽到有點混亂的感覺。
    [row][third_paragraph]

    中島美嘉的《DEARS》
    中島美嘉的《DEARS》

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    以Diana Krall 的《Wall Flower》
    以 Diana Krall 的《 Wall Flower 》

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    楊雪菲的《Romance De Amore》
    楊雪菲的《 Romance De Amore 》

    [/third_paragraph][/row]
    [row][double_paragraph]
    以Macbook PRO作測試
    以 MacBook Pro 的 VOX 來測試內置解碼器

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    以 USB Type-B 作連接
    以 USB Type-B 來連接

    [/double_paragraph] [/row]
    另外筆者再以另一連接方式:USB Type-B 連接 MacBook Pro ,測試內置解碼器。在測試時,筆者本來想以較靚聲的 Audirvana Plus 來試聽,不過就發現 1.5.10 版本無法順利啟動解碼器,這可能是因為 Audirvana Plus 的驅動程式不支援(筆者沒有使用 2.x 版本,因為它已遠離了純播放器的範圍)。接著使用 VOX 播放器就能順利播放。
    VOX 播放器順利兼容及播放
    VOX 播放器順利播放

    以Audirvana Plus 1.5.10 則未能成功播放
    Audirvana Plus 1.5.10 則未能成功播放

    測試時筆者選來《交響組曲 宇宙戦艦ヤマト》的《 The Birth 誕生》及亞咲花的《 Open Your Eyes 》作測試。明顯地此喇叭在處理重敲擊樂器或是低音部分時欠缺了一點氣勢。但在處理較輕快的部分,即使不把音量特別調高,多種樂器的輸出也可以層次分明。細節的部分的解釋也不含糊,令人驚喜的。可以說,這對喇叭比較適合用來聽提高工作氣氛的 BMG 。作為一對桌面喇叭,在 1 米之內聆聽效果較為理想。如果選購了原廠的斜放喇叭座,會有更好的聆聽效果。
    型號:Audioengine A2+
    售價:$ 2,340
    顏色選擇:黑、白及櫻桃紅
    聯絡:大昌影音  2262 1173

    您會感興趣的內容

    相關文章