更多

    打破性別偏見 拓展女性就業路向(下)

    Avatar
    cHLoe
    ・仍相信科技是讓人進步 ・喜愛拍攝,上鏡極不自然 ・特別關注科技教育 ・熱愛了解藝術上的科技應用 ・大部分時間天然呆

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    「生 B 神手」帶—— Ava 2.0

    香港成為全球工時之冠的城市已持續幾年,身處香港難免因壓力使身體狀況走下坡,女士們想要生 B 確實有難度,因此就有 Ava 這款女性健康智能手帶出現。只要連接對應的手機程式,輸入相關資料,在睡眠時戴上手帶,便可為用家監測周期中的 5 天黃金受孕期。

    最輕反芒單反 Canon EOS 200D II

    自從大家對拍片的需求增加,就連入門單反都設有反芒, Canon 近日發布全新的輕巧單反 EOS 200D II ,更稱此機成為「全球最輕 4K 多角度屏幕數碼單鏡反光相機」。

    及早讓女生了解STEM 打破舊有偏見

    每個人都有不同的特質及喜好,長輩若能持平讓女孩子接觸 STEM 等學科,從而讓她們真正了解自己有相關才能及興趣,對於未來就業發展路向選擇更多,也會更清晰。婦女基金會為推動女性參與 STEM,展開 Girls Go Tech 計劃,希望讓甚少接觸 STEM 的初中女生提供編程及數碼基礎知識,安排她們到相關企業參觀,幫助她們認識 STEM 行業的發展機會。

    調整傳統學習方式,有助吸引女生

    匯基書院(東九龍)作為首年參加 Girls Go Tech 的男女校,實行此計劃時遇到不少困難。電腦科科主任潘貴才指出,每屆約廿名選 ICT 作 DSE 選修科的學生當中,只有三至四名女生,可想而知,許多女生都無意參加初中推行的 Girls Go Tech。他認為首屆學習偏重 HTML 及 CSS 等編程,內容較沉悶,到最後需要將計劃擴展至中一及中二級別,才能成事。經過首屆的困難,計劃加入藝術及設計的元素,潘貴才更認為女生較男生細心,美感方面較強,事實上很多女生畢業會於創意媒體發展。

    匯基書院(東九龍)電腦科科主任潘貴才見近年女同學選修 ICT 的人數每況愈下。
    匯基書院(東九龍)電腦科科主任潘貴才見近年女同學選修 ICT 的人數每況愈下。

    STEM 與生活息息相關

    曾參與該計劃的寶血會上智英文書院女學生分享,最初會認為編程很悶和困難,但經過3天的實踐計劃,在老師指導下去編程,發現原來也算易上手,自己也能成功製作網頁和遊戲,更表示有興趣選修 ICT。今年,計劃將編程融入生活化的服裝上,同學初次學習編程,配合焊接技巧去製作會閃亮的 LED 燈服裝,未來還會學習科技農業的技巧。參與此計劃後,同學都覺得很有成功感,整個計劃加強了她們對 STEM 的信心,同時覺得 STEM 貼近生活。被問到會否在 DSE 選修相關的課程,同學表示有興趣報讀,並希望家長尊重自己的興趣和決定。

    參加了 Girls Go Tech 計劃的寶血會上智英文書院女學生。
    參加了 Girls Go Tech 計劃的寶血會上智英文書院女學生。

    各國致力推動女性學 STEM

    除了本地計劃外,為了提升國力發展,很多國家也致力推動女性學 STEM。提升女孩子學 STEM 的興趣可從數方面著手,包括職業介紹、學習基知技能如解難和協作等、認識科學知識、參加有趣的科學活動、為 STEM 活動加入女性元素,和接觸從事 STEM 的女性工作者等。

    [row][double_paragraph]

    1229kid01p09
    https://goo.gl/sKavBf

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    1229kid01p11
    https://goo.gl/Dvob0s

    [/double_paragraph] [/row]

    SciGirls

    SciGirls 是一個美國教育網站的分支,以 8 至 12 歲女孩為對象,拍攝不同類型的電視節目和活動,雖然電視節目僅適合於美國地方播放,但主題設計有趣,適合設計活動參考。

    網址:https://goo.gl/sKavBf

    Engineer Girl

    談了很多,很多人認為 STEM 仍是很空泛,以下網站可以為你介紹 STEM 的相關工作,而且有工作的細節內容、所需技能、教育相關科目等。除此之外,網站也邀請了很多工作中的女性從業人員作心得分享。

    網址:https://goo.gl/Dvob0s

    您會感興趣的內容

    相關文章