更多

    掌握未來趨勢 緊貼十大AI網站(三)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    要推動至技術普及,還是會有商界所製作的成品,最易引起人們關注。AI是科技龍頭門重視的領域,Apple、Google和Microsoft外,不要忘記每日常用的Amazon和Facebook,還有中國的商湯和華為,同樣應該關注。

    商界類別

    05 AWS Machine Learning

    發展科技有學術研究組織外,還有商業公司。當中世界級的雲端商業銷售平台Amazon Web Services,試用及付費程式,2019年提供服務達165項以上,而其中有一項分支是Machine Learning;AWS Machine Learning Blog更是專門發放相關消息的網誌。

    06 Facebook AI

    Facebook於AI裡的發展,過往不算太受重視,隨著近年將計劃開源及公佈,加上使用人口眾多,尤其晬程式發展應用多貼近生活,值得關注。早前公佈配搭衣服和看圖找食譜功能就受廣泛討論,AI應用得宜會是優化生活的方式。

    https://ai.facebook.com

    p009_fb

    07 Google AI

    提及商業及人工智能發展,另一間重量 級機構就是Google。由最初以人為單位公佈課程為主,發展至今內有項目研究、教育課程、公開試用工具,適合不同人士瀏覽閱讀。若是想多看一點構思、前膽性或最新發佈內容等文章,可以多注意「Blog」一欄。

    https://ai.google

    p006a_GoogleAI

    08 Microsoft AI

    另一科技界重量級公司微軟,同樣有許多AI成果、教育培訓及產品。分類方式有產品服務、展望、各類型人士學習方案等。當中「AI for Good」和「Blog」都有很多實例展示,適合各類型人士進一步掌握AI的生活發展。

    https://www.microsoft.com/en-gb/ai/ai-platform

    p007a_MicrosoftAI

    09 商湯AI

    商湯科技由香港中文大學工程學院團隊所創立,最初由湯曉鷗教授帶領團隊發展出多項AI技術,其後受到中國投資在北京於2014年正 成 立 AI 技術公司,於圖像處理、人臉辨識、自動駕駛、機械人、深度神經網絡等方面均有顯著成果。為了推動AI,更撰寫出第一本簡體高中AI教科書。

    https://www.sensetime.com

    p008a_SenseTime

    10 華為AI

    想到5G發展,還有硬件、通訊和軟件的結合應用,就會聯想到華為。華為是消費電子產品的跨國高科技公司,通訊設備是其主要發展領域,亦因此其手機所延發的方案,大受注視。《PCM》網站就曾撰文《用舊電話保護熱帶雨林》、《偵測兒童眼疾 》,均是生活裡的應用方式。

    p010_huawei

    相關文章