更多

    收費 OTT 流行

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    電視都可以能屈能伸 創維發表首部變型 OLED 電視

    OLED 電視一直都係日韓品牌天下,推出過不同型態的 OLED 電視,唯獨是曲面的 OLED 電視卻未有出過。所以創維今日就發表 2021年 OLED 電視 W82 系列,首次加入可自動彎曲的機機式機背,令 OLED 電視可以從平面和曲面之間選擇。

    Bar Code 今日 50 歲生日喇!

    今日你去超市買東西,都會用 Bar Code 掃描付款,你又知唔知 Bar Code 係點發明?原來今日 (31/3)是 GTIN Bar Code 的 50 歲生日。

    餅鏡三響炮 Sony FE 24、40 、50mm 定焦鏡發表

    Sony 今年似乎有心重整旗下E-mount相機產品陣容,兩星期前才發表過 FE 50mm F1.2 G-Master 高階鏡頭後,今日又再發表 3 支薄鏡定焦「餅鏡」,分別是 24mm F2.8 G、40mm F2.5 G,以及 50mm F2.5 G。

    每年年尾,《PCM》都會開始總結一下推出的產品或服務,以準備 I.T.Award 的讀者投票名單,整理這些資料有一個相當重要的作用,就是可以了解得到每年電腦或數碼產品,以及線上服務的類型變化,一些去年還是炙手可熱的產品,下一年可以變得無人問津,產品少得可憐,獎項可以索性取消。
    不過,遇上最難處理的,就是產品或服務仍然有一定份量,但卻缺乏市場同樣的對手,這樣,就好難有足夠選擇叫讀者去投票。但事實上,缺乏競爭者,不是市場被一個品牌壟斷,反而是科技進步,讓用家都走向另一個板塊,如果將新舊板塊放在一起,似乎又風馬牛不相及。
    以上的情況,以往有產品如平板電腦和 Ultrabook, 也有硬碟機市場,而服務方面,最明顯轉變是收費電視與收費 OTT 服務。

    固定位置收看限制

    收費電視,一如我們認識,就是要申請服務,再在固定地方安裝解碼器,收看不同的收費電視頻道,高峰時,香港有安裝多於一個收費電視服務的家庭相當的多,大家都希望可以收看更多免費電視以外的服務。不過,收費電視主要都是按節目時間表播放,對於無幾多時間在家的香港人而言,收看收費電視的高峰期,可能只是半夜的足球賽事。
    相對於收費電視的播放模式,使用互聯網傳送的 OTT 服務,使用的彈性更加大,兩年前,OTT 服務由 HKTV 開始讓觀眾認識,自此本地的 OTT 服務愈出愈多, 而且服務涵蓋的範圍,也不限於手機,用戶可以透過購買機頂盒,又或者在智能電視上安裝 App,而最新的一種玩法,更是利用手機以「映射」方式,讓用戶在電視上觀看。現時本地出現的 OTT 平台,有本地製作,也有從歐美過來,有收費也有免費,就算是月費方式,也多是數十元月費便可。一個收費電視服務的月費,幾乎就可以租用到幾個 OTT 收費平台,選擇更多,使用的彈性更強,就算不在家中,也可以透過手機,又或者辦公室的電腦收看,觀看也不一定要按時間表進行。而最重要的是,可以隨時取消服務,不用打極電話都 Cut 唔到!

    收費電視搞 OTT

    最近,一個新的 OTT 服務平台,又由美國引入香港,最特別的是,這個平台本身有在收費電視上提供頻道,現在又成為推廣的合作夥伴,對收費電視本身,是否一個準備撤離的舉動?
    事實上,收費電視受到政府牌照制定,也需要利用固網傳送數據,本身已是一個極大的負擔,如果用戶也因為 OTT 流行有流失。既然現在免費電視都看到未來方向,在互聯網上大搞 OTT 和直播 App,收費電視也應該步署,以 OTT 方式發展服務,才能夠有機會擴大觀眾群。

    您會感興趣的內容

    相關文章