更多

    數碼人民幣造成經濟衝擊

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Red Hat:開源混合雲有助企業轉型

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情加速企業數碼轉型,而且愈來愈多採用混合雲技術支援。今年的 Red Hat Forum 亞太區網上虛擬論壇上,該公司亞太地區高級副總裁兼總經理 Dirk-Peter van Leeuwen 稱,開源混合雲需求大增,有助企業適應市場環境的改變。

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    傳聞已久的數碼人民幣,日前在中國網上流傳電話程式截圖,也開始內部測試。從程式的用戶介面推測,使用方法跟支付寶和微信支付差不多,不過兩者所代表的意義相距甚遠。中國可能是全球首個發行數碼貨幣的國家。隨著該系統漸見成熟,或對經濟造成另一衝擊。

    由人民銀行數碼貨幣研究所負責的數碼人民幣,在當地稱為 DC / EP ( Digital Currency / Electronic Payment )。中國央行時任行長周小川在 2018 年 3 月公布計畫,至今終於見雛形。又有消息稱,這金融系統將在深圳、蘇州、雄安、成都,和 2022 年北京冬季奧運場館內試用。

    唯一法定虛擬貨幣

    中共政府近年禁絕所有虛擬貨幣,包括 Bitcoin 和 Facebook 的 Libra ,正是為發行數碼貨幣鋪路。數碼人民幣雖然在智能電話內使用,但官方強調,功能和屬性與實質鈔票完全一樣,只是以數碼方式出現,具有貨幣價值的交易工具。這番話的用意是穩定實體和數碼人民幣的幣值,以免加劇通脹。

    數碼人民幣具有法定地位,也要遵守現鈔管理、防止洗黑錢、反恐融資等規定。從中國流傳的數碼人民幣錢包的截圖推測,用法繼續以掃描二維條碼為主,亦即跟支付寶和微信支付一樣。不過,在經濟學上,數碼人民幣屬 M0 流通中現金,而流動付款平台則屬 M2 貨幣和準貨幣。

    最實際的分別是支付寶的螞蟻金服和微信支付的騰信,均有機會破產(即使機會極微),一旦發生,用戶儲存在虛擬錢包的金額便會一筆勾銷。而數碼人民幣錢包理論上不會失效,除非政權倒台,貨幣不獲承認。現階段中國的財金專家亦在爭論,數碼人民幣會否取代流動付款工具。

    全面監控危機

    現時還未知數碼人民幣何時正式發行,但外界認為是另一場現代社會危機,如進一步加強監控,中國境內的交易變成數碼足跡,個人資產全面數碼化,央行可鉅細靡遺地掌控金融活動。去年,美國聯儲局前主席格林斯潘在《財經》年度經濟展望會議上表明,各國央行沒有必要發行數碼貨幣,應該提供主權信用。數碼人民幣正是與經濟權威的觀點背道而馳。

    您會感興趣的內容

    相關文章