更多

    數碼港2億基金 助成熟Stratup發展

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    2299a376d05860d3c4c6155e7f5c937a543fbce0.jpg上月發表的《施政報告》宣布,允許數碼港撥出 2 億港元營運資金成立「數碼港投資創業基金」,但未有詳細交待細節。

    數碼港行政總裁林向陽會見傳媒時透露,數碼港的創業資助計畫從 10 萬元資助的「創意微型基金」開始,進一步再兩年的培育計畫及加速計畫幫助公司起步。當創業公司踏入較成熟的階段,或需要較大筆資金協助業務增長,「數碼港投資創業基金」將針對此類公司。但撥出模式未有定案,或以一筆A輪融資的方式向創業公司投資。

    根據數碼港的數據顯示,數碼港旗下的創業公司於 2014/15 財政年度的集資金額達 1.98 億港元,按年增加 321%;截至今年 1 月底,累計的集資金額突破 5.54 億港元。

    另外,數碼港又計畫擴大共用工作空間 Smart-Space 的總面積,期望擴大至12萬平方呎,林向陽指租用價格及模式將維持不變。

    相關文章