更多

    新學年熱潮 Arduino 普及學界(中)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    走出傳統框架 重視 STEM 學習經歷

    為達到有效學習,學界一般會按部就班,以傳統的進度階梯作框架來規劃課程。但世事多變,如此緊湊的課程遇上疫情,師生們如何追趕進度呢?其實,香港教育方式已不限於單一框架,有學校早在多年前開始嘗試其他出路,而且已見成效,若大家要嘗試及思考找出其他學習方式,可從本文找答案。

    後疫情時代 順勢轉用混合式學習

    疫情反覆,有醫生甚至直至現時香港面面對嚴峻的疫情。無論如何,疫情令世界改變不少,其中之一是網絡與現實結合得更緊密,這狀況在教育界尤其顯著。香港教育城(簡稱教城)行政總監鄭弼亮先生分享了他的見解,指出在後疫情時代,學界應趁機發展更有效率結合電子學習的混合式教學方法。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    鍾富源是王家文同學的老師,也是香島中學的電腦科科主任,他表示過往六年的教學生涯,包括初中電腦科及高中 ICT。不過,近兩三年變化最大,近年因應社會需求改變,電腦科內容幾乎是每年調整,當中最明顯的是初中課程。畢竟高中課程會是以目標為導向,應對公開試為原則。亦因此,相對來看,初中變化更明顯。此外,初中課程指引發出已有一段日子,而科技日新月異,兩者中間自然有所差異。另一方面,社會對學生的基本技能要求有所改變,直接說,就是期待學生更有創意,亦因此過往已有不少學校,已加入立體打印和機械人設計等。

    科技如常識銜接各科

    另一個需要改變的原因是課程需要更多各科和各級的銜接,電腦科因應電子學習的事在必行,亦同時承擔了很多責任,加上修讀 ICT 有下降趨勢,普遍老師均認同學生需要學習更多電腦相關的知識。簡單來說,學生需要具備「科技常識」,舉例 Office 而言,Word、Excel、PowerPoint 等是否仍需教授呢?初中的合作報告,高中的通識科目都要使用簡報,確定要教 Office 後,又要教幾深呢? Excel 在香港的工作最常見,若果中學不教授,對他們日後工作就有機會造成阻礙。簡言之,要認清的是初中的電腦科已不再是學習純電腦知識。

    1206kid01p12
    學校有選用 mBot 機械人,此產品也是基於 Arduino 設計,並支援 Block Base Progamming。

    走向綜合科學

    他指出,從上述各方面可見,電腦科的課程內容很多,而且深度也不停加強。以該校為例,就需要將一班的課程分為兩班,原因是目前的電腦科的內容更多更廣,小班教學有其需要。他個人認為電腦科技的發展,既是科技常識,也似是綜合科學(Science),尤其在傳統文法中學,若能以類似實驗室(Lab)的方式會更為恰當。此情況在部分文法中學尤其需要,沒有DT(設計與科學科),無論是資源和設備就更有需要確立。他明確指出雖然有部分學校以創意媒體等方式發展,但這類科目更多時會似美術,概念和理論較多,實作及實踐較少,不太相同。

    為了上述各項原因,香島中學近年曾嘗試購入 Arduino、Raspberry Pi 和 mBot 等作教學,即電腦科結合硬件,鍾老師認為上述的硬件都適合電腦科發展。因為這些硬件都有很多優點,一是價錢平,過往很多硬件單價高昂,僅適合小班或資優教學,現在單價降低,可作全班教學。另一優點是這些工具支援 Scratch 和 App Inventor,讓學習程式的變化更多。

    除 了 m B o t 外,也有試用其 他電子積木,優 點是可避免接線 連接的問題。
    除 了mBot 外,也有試用其他電子積木,優點是可避免接線連接的問題。

    相關文章