更多

    方保僑:香港網絡環境有根本性改變    
    社交平台擔憂誤觸不同地區法例

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Google 、 Facebook 、 WhatsApp 、 Twitter 、 Telegram 等社交平台都相繼宣佈暫停處理港府索取資料的要求, TikTok 國際版又宣布撤出香港,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示社交平台一方面擔心抵觸港區國安法,但同時也擔心如果順應港府提供資料,也會誤觸外國法例,因此需要參考國際準則才能決定今後行動。

    香港資訊科技商會榮譽會長方保僑
    香港資訊科技商會榮譽會長方保僑

    方保僑指出過去很少見到美國公司與 Telegram 等平台那麼一致決定暫停處理港府索取資料的要求。他認為港區國安法條文細節出台後,香港的網絡環境和法規有根本性的改變。雖然港府一直都有向那些網絡企業索取資料,不過過去都需要法庭手令,而在新條例下,警方可以在不需手令之下索取資料,這令營商環境有根本性改變,企業都會擔心不小心誤墮法網。

    社交平台一方面要面對港區國安法的新要求,另一方面也擔心會因為交出資料而抵觸其他國家法律。
    社交平台一方面要面對港區國安法的新要求,另一方面也擔心會因為交出資料而抵觸其他國家法律。

    另一方面,如果應港府的要求交出資料,也可能會同時抵觸其他國家的法例。例如交出的資料中如果包含歐盟國家國民的資料,那麼就有幾會違反相關國家的法例。相信這些企業會否在香港繼續經營,要參考國際模式才能決定。

    至於今早同時公布會撤出香港的 TikTok ,也可能因為考慮到要交出的資料裡面可能包含其他國家用戶的資料。由於 TikTok 在海外有龐大市場,早前已經在印度被禁,美國國務卿蓬佩奧也表示考慮禁止 TikTok 等中國社交平台,如果一連失去兩大市場,對 TikTok 來說影響嚴重,所以才會決定撤出香港。香港用戶就要考慮日後要不要轉用中國版「抖音」了。

    TikTok 擔心同時失去印度和美國等海外市場。
    TikTok 擔心同時失去印度和美國等海外市場。

    被問到香港將來會不會引入國內的準則,過濾網絡內容以至用戶私人通信,方保僑認為言之尚早。他認為要做的話是做得到的,可以要求網絡商過濾,甚至建立網絡長城。不過港府是否要不惜代價做到這個地步呢?如果一旦這樣做,國際觀感一定會更差,所受到的國際壓力也會更大,到時企業和金融機構就會不得不考慮撤出香港。

    您會感興趣的內容

    相關文章