更多

    日本香川縣網絡、遊戲管制條例爭議中通過 未成年人士每日限玩一小時

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    MagSafe 帶動充電新產品    Belkin 發表多款 iPhone 12 系列專用手機配件

    Belkin 日前宣布多款適用於 iPhone 12 系列的新產品,包括無線充電器、螢幕保護貼和相關配件。其中無線充電器都兼容 Apple 最新的 MagSafe 規格,提供 15W 功率加速充電。

    Google 指中國駭客扮 McAfee 防毒軟件

    臨近美國總統選舉,針對競選活動的各類型攻擊就愈來愈頻繁。 Google 6 月時曾公布發現中國和伊朗的駭客組織試圖針對拜登和特朗普的競選人員進行攻擊,但都未有成功。今次 Google 就發現代號 APT 31 的中國駭客組織,試圖扮演防毒軟件 McAfee ,引誘受害者安裝惡意軟件。

    NASA 撥款 Nokia 美國分公司在月球舖設 4G 網絡

    NASA 上周末宣布,將會撥款 1,410 萬美元予荷蘭 Nokia 的美國分公司,支持他們在月球鋪設 4G 網絡。

    早前《 PCM 》報道日本香川縣有縣議員提出限制未成年人士上網玩遊戲時間的《網絡及遊戲成癮對策條例》,在今日早上舉行的定期會議中獲得通過, 4 月 1 日正式生效,成為日本首條相關規例。不過有關條例的通過手法就惹來爭議。

    日本香川縣今早通過備受熱議的《網絡及遊戲成癮對策條例》,不過有縣議員認為審議程序黑箱作業。
    日本香川縣今早通過備受熱議的《網絡及遊戲成癮對策條例》,不過有縣議員認為審議程序黑箱作業。

    有關的條例列明對縣、監護人、通信服務供應商和遊戲製作公司的責任。雖然條例並未設立罰則,不過就列出了未滿 18 歲的未成年人士每日玩遊戲時間不得多於 60 分鐘,晚上 10 以後禁止玩遊戲等具體限制措施。
    條例草案一出,即引來熱烈討論,而條例審議的方法也惹來爭議,認為欠缺透明度。首先雖然這條例在 1 月底至 2 月初進行了公眾諮詢,不過諮詢結果整理只在 12 日舉行的草案檢討會開始前才提供給議員閱覽,討論時間只有 30 分鐘,也不對媒體公開,連議事紀錄都不保留。而後來有議員要求檢討委員長公開收集到的意見,但委員長卻只容許有參加檢討會的議員閱覽,而且只在決議完結之後公開 28 小時,閱覽時要有議會事務局職員在場,不可以留下筆記,並要求議員不得對外討論內容,令人覺得完全是黑箱作業。
    雖然爭議不斷,不過這次條例議論確實引起了日本其他地區仿效,秋田縣就正在討論是否推出相似法例。雖然今次香川縣通過的條例並沒有罰則,不過不遵守的話仍然算是違例,會為公司留下污點,遊戲廠商今後會如何對應?外國遊戲不遵守的話責任會否落到網絡服務供應商身上?我們將來玩日本的遊戲時,說不定會見到一個「你是不是住在日本香川縣?」的查詢畫面?還是索性不讓香川縣民登入遊戲?相信今後都備受關注。

    相關報道

    https://www.pcmarket.com.hk/2020/03/16/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e9%a6%99%e5%b7%9d%e7%b8%a3%e6%8f%90%e5%87%ba%e3%80%8a%e7%b6%b2%e8%b7%af%e5%8f%8a%e9%81%8a%e6%88%b2%e6%88%90%e7%99%ae%e5%b0%8d%e7%ad%96%e6%a2%9d%e4%be%8b%e8%8d%89%e6%a1%88%e3%80%8b/

    您會感興趣的內容

    相關文章