更多

    是為了迎接 AX 制式?Intel 宣布停止供應 802.11AD Wi-Fi 產品

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    早在一年前,市面開始出現 802.11ad 制式的路由器,但銷情似乎慘淡,各廠商期後推出的型號都以 AC 制式為主,甚至我們亦介紹過 2018 年將有 802.11ax 路由器面世。那麼夾在 AC 及 AX 中間那層 AD Wi-Fi 是否被大家遺忘,要打入冷宮了嗎?看來也是,因為據外媒報道,Intel 宣布將終止 WiGig 802.11ad 產品線,本年 9 月 29 日就截止接受最後一張訂單,並預定在 12 月 29 日出貨。即將下架的產品包括 Wireless Gigabit 11000 及 Wireless-AC 18260 控制器、Wireless Gigabit Antenna-M 10041R 天線模組、Wireless Gigabit Sink W13100 無線傳輸基座等。不過 Intel 並沒有提及下架的原因,及有何替代型號等。
    [row][double_paragraph]

    Intel 將停止供應 802.11ad Wi-Fi 零件。
    Intel 將停止供應 802.11ad Wi-Fi 零件。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    Intel 宣佈 802.11ad 產品 EOL 的通告。
    Intel 宣布 802.11ad 產品 EOL 的通告。

    [/double_paragraph] [/row]

    AD Wi-Fi 制式可謂曇花一現,現在 Intel 宣布死亡亦是為了迎接下一代新貴 AX 制式吧。無他,AD 制式雖運用 60GHz 高頻段來發放 7Gbps 的極快傳輸速度,延遲性亦低,但其穿透力遠遠不及 2.4GHz 及 5GHz,要在 5 米以內範圍才能發揮其高速效用,走遠點或隔一堵牆都收不到訊號。AD 制式在家用環境吸引力低,但若你不把它當成取代 AC 制式來看,其實它用來把 USB 等 I/O 傳輸界面無線化也挺適合。例如把 VR 頭戴裝置的 HDMI 及 USB 線都轉為 802.11ad 無線傳輸,簡化雜亂的線材來方便用家,仍在研究階段的無線版 HTC Vive 便是其中一例。雖然傳聞 Intel 會保留 AD 技術來專注發展無線 VR Headset,但 AD 在其他方面都一無是處,因為現在的 Thunderbolt 3(高達 40Gbps)及 USB 3.1 Gen 2(10Gbps)的速度都比 AD 制式快,又更普及。既然 Intel 都拋棄沒本事的 802.11ad,看來 2018 年的網絡市場亦屬 802.11ax 的天下了。
    [row][double_paragraph]

    802.11ad 60GHz 的穿透力比 2.4GHz 及 5GHz 低得多。
    802.11ad 60GHz 的穿透力比 2.4GHz 及 5GHz 低得多。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    用 802.11ad 技術來把傳輸界面無線化是較為適合。
    用 802.11ad 技術來把傳輸界面無線化是較為適合。

    [/double_paragraph] [/row]

    Source:Anandtech

    您會感興趣的內容

    相關文章