更多

    智慧城市監控

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    由中國武漢擴散至全球的新型冠狀病毒肺炎疫情重創全球經濟,各國實施隔離政策避疫,社會問題陸續浮現。當企業收入急挫、項目失敗,新冠肺炎便是理想的歸咎對象。 Google 母公司 Alphabet 旗下另一間從事智慧城市的子公司 Sidewalk Labs 正是以經濟不明朗的理由,取消在加拿大多倫多備受爭議的項目。

    多倫多市政府近年有意試行智慧城市,計畫在市中心劃出 Quayside 的 12 平方公頃土地實行。該處位於安大略湖畔,在著名景點加拿大國家電視塔( CN Tower )和 NBA 球隊速龍主場羅渣士中心附近。

    多倫多項目告吹

    市政府在 2017 年將 Quayside 項目判予 Sidewalk Labs ,從平整的土地建成高科技小社區,例如用廉價、可回收的木材建設摩天大樓,設置可在幾秒內改變路線的街道,垃圾在地下運輸,自動發熱行人路,更有住宅項目,以低四成市價賣給低收入家庭。區內裝設大量感應器收集交通、環境等數據,並由 Google 技術支援分析,了解居民的生活,以科技配置城市服務,提升生活體驗,甚至找來英國的 Heatherwick 和挪威的 Snøhetta 聯手設計。

    由 Sidewalk Labs 行政總裁 Dan Doctoroff 早前在公司的網誌上披露,疫情令全球經濟不明朗,如不放棄難以維持財務平衡,只好放棄推動了兩年多的智慧城市計畫。

    表面上是因肺炎疫情影響項目融資,實際上是項目在當地備受爭議,一直舉步維艱,至今無法動工。爭議的核心正是居民對私隱的疑慮,認為 Google 過渡收集個人數據,有監控之嫌,即使政府多番游說亦無補於事。期間加國名人發聲反對,包括 RIM創辦人 Jim Balsillie 形容項目是為監控的殖民地實驗。安省訊息及私隱專員 Ann Cavoukian 也因此在 2018 年憤而請辭。如今因疫情令經濟變壞而告吹,只是 Google 退出的藉口。

    本港建起監控網

    香港推動智慧城市也曾觸礁,智能燈柱因裝有鏡頭擔心有容貌識別技術而遭拉下,如今特區政府承諾改用其他技術取代鏡頭方可再度推行。不過,多個部門早已在街上安裝不同用途的監察鏡頭,例如食環署的捉垃圾蟲鏡頭,被中西區區議員梁晃維揭露,曾 37 次向警察提供片段。香港城市的監控天網,或在悄悄建起。

    您會感興趣的內容

    相關文章