更多

    智慧政府創新實驗室開幕 樹木辦將為8,000棵樹做電子監控

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    特區政府加速建成智慧政府,著力推動各部門認識創新科技及發掘可用的方案。因此,政府資訊科技總監辦公室(OGCIO)撥出數碼港近 2,000 呎的辦公室空間建立「智慧政府創新實驗室」,除了展示概念方案外,還會舉辦技術論壇和主題工作坊,藉此加強政府部門與資訊科技界的交流及分享。

    政府資訊科技總監林偉喬表示,實驗室將長期運作,已聘用 7 位全職同事負責,成立初期花了幾百萬元,往後每年的經費都由資科辦負擔。除了實體實驗室,還設同名網站 www.smartlab.gov.hk 發放各政府部門對資訊科技方案的需求,目前已有 30 個部門提出的項目及 70 個業界提供相應的解決方案。

    他補充,在實驗室內展出的項目會因應時間及需要不斷更新,除了供政府部門參觀,亦可安排團體或學校參觀,並設開放日供市民了解智慧政府的發展。首個開放日將在 11 月首個星期舉行,詳情稍後公布。

    樹木搖動監測控制台

    實驗室初期展出超過 10 個項目,其中「樹木搖動監測控制台」已獲樹木管理辦事處確認將於今年第三季起使用。樹木管理辦事處總監高韻儀表示,在樹木管理上有兩大計畫,一是與理工大學合作,為全港人流車流高的地區選 8,000 棵樹安裝傾斜傳感器,收集樹木傾斜及搖擺的資料,當識別到潛在危險時會向指定人員發出提示訊號,及時派員到場檢查。另一項目是開發樹木相關的感應器及應用,供小型場地、私人屋苑等使用,預計未來兩年可推出市場。

    創新實驗室設置一棵裝有感應器、可搖動的模擬樹,示範如何將數據傳送到「樹木搖動監測控制台」,並以不同方式展示數據。
    創新實驗室設置一棵裝有感應器、可搖動的模擬樹,示範如何將數據傳送到「樹木搖動監測控制台」,並以不同方式展示數據。

    程式阻機械人訂飛訂場地

    另外,就過去不斷有市民投訴難於透過網站預訂政府場地及演唱會門票,資科辦亦展示了「抗機械人程式」的概念技術。方案可通過行為分析分辦真人輸入或機械人操作,自動抵擋機械人程式,以防止有人利用電腦程式自動預訂公共設施及門票等。至於能否打擊「黃牛飛」問題難下定論,但助理政府資訊科技總監(項目及資源管理)黃敬文補充,方案目的為市民提供公平預訂的機會。

    「抗機械人程式」用機械人阻機械人,希望能提供公平訂購場地或門票的機會。
    「抗機械人程式」用機械人阻擋機械人,希望能提供公平預訂場地或門票的機會。

    區塊鏈認證商標轉移

    知識產權署則將區塊鏈技術應用到儲存商標及擁有權轉讓上,避免賣家同時向兩名或以上的買家轉讓同一商標而出現爭拗,亦可證明知識產權的真偽及確認擁有人。有關區塊鏈技術更可應用到食肆牌照及車牌、證書簽發等。方案預計今年底推出,並於 2020 年逐步推出不同的參考應用。

    相關文章