更多

    智能燈柱技術諮詢委員會成立 望年底提交報告釋疑

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    iOS 拒絕 xCloud 、 Stadia 蘋果公司:違反 App Store 政策

    微軟Xbox的雲端遊戲 xCloud 將在下月推出,可在不同裝置玩高畫質遊戲。不過, xCloud 正式推出時,將不會支援 iPhone 和 iPad 。其他已推出的雲端遊戲服務都欠缺 iOS 平台,如 Google 的 Stadia 、 Nvidia 的 GeForce Now 。蘋果公司日前向美國傳媒解釋,雲端遊戲本身違反政策,不會放行上載 App Store 給用戶下載程式。

    用戶私隱傳到中國 美國青年集體起訴 TikTok

    中國的抖音國際版 TikTok 危害別國的安全,美國政府下禁令,要求字節跳動撤走,並給予機會 45 日內賣走資產套現。但同時 TikTok 在美國面臨集體起訴, 20 名青年控告被竊取個人資訊,傳到中國的第三方伺服器。 TikTok 隨時數以億計巨額賠償。

    不止美國 微軟擬收購抖音所有海外業務

    華府下令抖音要在 9 月中前賣走美國的 TikTok 業務,微軟正在洽購。有報道指,微軟不止希望收購美國和幾個國家的 TikTok ,更有意買下中國以外的抖音所有業務。

    特區政府的智能燈柱惹起侵犯私隱疑雲,為期 3 年的試驗計畫,部分功能被迫暫緩。為釋除公眾疑慮,主導項目的特區政府資訊科技辦公室( OGCIO )成立智能燈柱技術諮詢專責委員會,委任 10 位業界專家,日前完成首次會議。

    智能燈柱被指侵犯私隱源自今年 7 月初,網民在討論區發起。 OGCIO 七月中澄清網上謠言,又辦過一場記者會。 OGCIO 同時暫停三項跟攝影機和藍牙相關的智能燈柱應用,還承諾成立諮詢委員會進一步研究保隱市民私隱才會啟用。

    委員會由 10 位專家組成,來自學界、商界代表,由特區政府資訊科技總監林偉喬當召集人,成員包括:

    • 安永合夥人陳永誠
    • 香港大學 計算機科學系副教授鄒錦沛
    • 香港資訊科技商會榮譽會長方保僑
    • 香港通訊業聯會榮譽主席何偉中
    • 香港浸會大學計算機科學系教授及普適計算研究中心負責人吳其彥
    • 智慧城市聯盟資訊科技管理委員會主席龐博文
    • 香港生產力促進局總經理潘志健博士
    • 香港城市大學電子工程系副教授曾劍鋒博士
    • 個人資料私隱專員黃繼兒
    • 香港互聯網註冊管理有限公司行政總裁黃家偉

    委員會在 8 月 12 日召開首次會議,討論工作計畫及運作模式,以及就智能燈柱運作有關的個人私隱保障及保安技術,徵詢專家委員的意見及建議。目標今年年底前提交報告。

    相關討論

    PCM Gadget Live Ep 14: 解構智能燈柱 還有疑慮未解決?

    近期由於反送中風波,令到智能燈柱成為網民熱議的對象,擔心成為政府的監控工具。今集 Gadget Live 就解構一下智能燈柱。

    Posted by PCM on Wednesday, July 17, 2019

    相關報道

    https://www.pcmarket.com.hk/2019/07/16/%e9%80%a3%e7%99%bb%e9%97%9c%e6%b3%a8%e6%99%ba%e8%83%bd%e7%87%88%e6%9f%b1-%e7%89%b9%e5%ba%9c-%e6%93%b1%e7%bd%ae%e4%b8%89%e9%a0%85%e6%b6%89%e5%8f%8a%e7%a7%81%e9%9a%b1%e5%8a%9f%e8%83%bd/

    您會感興趣的內容

    相關文章