更多

    東芝半導體技術絕不賣中國企業

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    相機銷售暴跌 46% ! Nikon 相機及半導體事業遭到雙重打擊

    Nikon 作為一家有百年歷史的光學企業,她的相機產品可謂無人不識,不過隨著智能手機的發展,加上無反相機的普及,Nikon 的相機業務總給人停滯不前的感覺,而 Nikon 相機在日本市場的銷量,在過去 5 年下跌 46%,無反相機產品的市場佔有率更只有 7.5%,集團 60% 的營運虧損是來自攝影部門。評論認為 Nikon 應倣效 Olympus 退出影像產品市場。

    超過 20 萬人參與 泰國法身寺和 ZOOM 合作舉辦線上萬佛節

    雖然經過一年多時間,肺炎疫情已慢慢受到控制,但各國仍然不敢鬆懈,多個全球性大型的會議及展覽都改以線上形式舉行,最近連泰國著名的萬佛節今年改用遠距線上禮佛形式,變成可以讓全球多達 20 多萬信衆參與超級盛典。

    英國發生遙控車鎖集體失靈事故

    遙控車匙的技術已經普遍,不過一直有用戶擔心汽車鑰匙的無線遙控功能,可能會變成汽車安全的威脅,甚至會增加汽車被盜的風險。最近英國 Royston 的 Tesco 超市停車場,就發生超過 100 架車遙控車匙突然失效,令汽車無法開走,需要報警求助的事件發生。 根據當地警方表示,在短短 3 天內接到超過 100 宗使用該停車場的車主報案,指他們使用的遙控車匙突然失效,令他們被鎖在車外。有汽車工程專家認為,事故可能是某種無線電干擾,阻礙了遙控車匙的信號。但經過英國通訊管理局詳細調查後,表示「未有發現當地有任何電訊干擾跡象」,令事件變得更耐人尋味。

    日本老牌電器及半導體工業品牌 東芝,因為海外的能源業務投資失誤而造成嚴重虧損,更打算出售一直賴以為生的半導體生產業務。不過東芝及日本政府都極之擔心有關技術會落入中國企業手上,所以會要求有意參與競標的企業需明確出示資金來源、同時候亦會對收購後的轉賣等事項進行一定限制。

    東芝的半導體技術在全球有著領導的地位。
    東芝的半導體技術在全球有著領導的地位。

    根據日本每日新聞表示,東芝已向有意參與競投的企業發出投標條件的說明文件。資料顯示,東芝挑選半導體事業出資對象的基本要求是:「能活用四日市工廠,追求成長、強化競爭力的夥伴」,且東芝要求有意參與競標的企業必須明示收購資金的來源,且也要求要明示收購後是否有轉賣計畫等等。另外維持日本國內就業,東芝更要求新買家必須雇用現行員工。

    臺灣鴻海集團收購 Sharp 在日本引起很大反響。
    臺灣鴻海集團收購 Sharp 在日本引起很大反響。

    近年中國及有中國背景的企業積極在海外進行收購。去年東芝已經將會旗下白色家電業務出售予中國美的集團,SHARP (夏普) 亦被台灣鴻海集團收購。早前,中國聯想集團更有意收購富士通的個人電腦業務。日本民間以及政府方面,對於有關的業務出售表示相當關注,而東芝半導體技術在全球更有著領導性的地位,萬一有關技術落入中國企業手上,將會日本甚至全球科技工業帶來很嚴重的影響。所以有消息指日本政府已經向東芝施壓,要求東芝不能將會相關業務售予台灣鴻海集團,以及一些有中國背景的企業。

    您會感興趣的內容

    相關文章