更多

    楊偉雄發文 家居檢疫改用大數據追蹤

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    AWS 用 AI 預測基建需要 支援疫情期間影片用量急增

    疫情改變全球生態,企業更快和更進取使用公共雲服務,支援居家隔離期間的遙距工作和拓展網上業務。AWS 是其中的受惠平台。 Amazon.com 技術總監 Werner Vogels 指出,公共雲能夠快速回應企業在這段期間的各項 IT 需求。

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    自從中國爆發武漢肺炎,特區政府的家居檢疫技術卻一直為人垢病。創新及科技局局長楊偉雄昨日在網上發文,稱今星期起改用人工智能和大數據,配合電子手帶,追蹤受檢疫人士。
    來自中國的武漢肺炎仍未受控,特區政府向來自疫區的旅客實施 14 日隔離,現時包括中國、伊朗和意大利北部。旅客只需申報家居檢疫住址就可,但如何保證 14 天的隔離,卻未有技術可在私隱和公眾安全之間取得平衡。
    楊偉雄在文章指出,香港創新科技界在這場武漢肺炎抗疫中貢獻力量,例如 OGCIO 早前提供的家居檢疫電子手帶,其實利用物流及供應鏈多元技術研發中心( LSCM )牽頭的技術,由 7 間本地機構官產學研一齊合作。不足一星期從敲定設計方案到成功做出可用的樣板,用了兩星期設立本地生產綫,每月可產 3,000 條手帶。
    今星期將會開始使用由一間本地創新科技公司和大學研發的技術,透過人工智能和大數據分析電訊網絡、 WiFi、藍牙、 GPS 等訊號變化,並配合電子手帶,計算出受檢疫人士是否身處家中。
    另外,創新科技局聯同發展局、地政總署、衞生署和業界合作的「新型冠狀病毒感染本地情況互動地圖」,瀏覽次數超過 1,000 萬。

    OGCIO 與業界合作的電子手帶,追蹤受檢疫人士的位置。
    OGCIO 與業界合作的電子手帶,追蹤受檢疫人士的位置。

    相關文章