更多

    業績差落台 愛立信CFO暫代CEO

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    牛奶公司中勒索軟件 疑導致宜家家居停業

    由牛奶公司經營的香港宜家家居,在上星期突然全線停業,連網店同樣無運作。公司當時解釋是收銀櫃枱出現技術問題。美國專門報道網絡安全的傳媒 BleedingComputer 指出,牛奶公司自 1 月 14 日起受到黑客組織 REvil 的勒索軟件攻擊,內部網絡部分電腦和伺服器遭加密,更有傳黑客勒索 3,000 萬美元贖金。

    Klook 疫市獲 2 億美元新融資 建商戶 SaaS 方案

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情重創各國旅遊業,從事預訂旅遊服務的本地創業公司 Klook 仍獲投資者注資,完成2億美元E輪融資。他們透露,新資金將用於加快發展商戶的 SaaS 平台。

    換帥股價急升

    一間公司的行政總裁離職,公司股價立即彈起,可謂投資者對管理層最實際的評價。英特爾日前公布行政總裁Bob Swan會在2月15日離職,還選定繼任人Pat Gelsinger回巢擔大旗。消息一出,公司股價即時急升超過10%。

    愛立信行政總裁 Hans Vestberg 上任 6 年多以來,業績和股價未見起色,受兩大股東壓力請辭,職務由 CFO  Jan Frykhammar 暫代。公司股價隨即跳升 6%。
    自今年以來,愛立信股價挫近 25%,收入和利潤都在探底。上星期公司今年第二季業績,較去年同期更跌 24%,觸發 Vestberg 離任。之前,為挽救業績,Vestberg 曾計畫愛立信在 2017 年前削減 90 億瑞典克朗的經常開支。不過,隨著該公司業績的不斷下滑,需要上調削減目標,包括進一步裁研發費用。
    有消息指,兩大股東 Investor AB 和 Industrivaerden AB 早已不滿 Vestberg,打算尋找新 CEO 才炒掉他。不過傳言一直未獲證實。現年 51 歲的 Vesterberg,1991 年畢業後加入愛立信,至 2010 年升任行政總裁,至今 6 年,終於要離開。

    您會感興趣的內容

    相關文章