更多

    歐盟新規定 電器產品需提供 10 年維修服務

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    電器產品出現故障,很多人會選擇棄掉換新,但如果可以將會產品修理好,或者可以再用上好一段時間。歐盟去年 11 月通過消費者維修權條例,並於 2021 年 3 月起正式生效。議會希望透過有關法案鼓勵重用和維修產品,以延長產品的使用壽命及減少浪費和污染。

    消費者維修權條例,會要求電子產品及電器生產商需要為其新產品提供 10 年的維修服務,在期間內需要確保有足夠後備零件以供維修。這對於大部份歐洲品牌的電器生產商來說,影響不會太大,因為他們早已經為旗下的產品提供相對較長的保養期,部分產品更會提供長達 10 年的維修服務。不過對於例如電腦、遊戲機、相機及手機等電子產品,這些產品的產品壽命一般只有 2-7 年左右,而手機的生產週期一般只有 1 ~ 2 年,就算佛心如 Apple 也未能為十年前推出的 iPhone 提供到維修服務,其他手機品牌,一般只能為推出 3 年內的型號提供維修,而一些較舊的型號,維修的費用可能比換新機更昂貴,所以有關的草案是否真的能鼓勵消費者重用和維修產品,成效真的令人懷疑。

    您會感興趣的內容

    相關文章