更多

    macOS 11.3 beta 洩露 Apple 有意取消部分地區用戶使用 Rosetta 2

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    macOS Big Sur 11 推出的最大意義,是加入 Apple ARM 處理器支援,展開由 Intel Mac 過渡到 Apple M1 Mac 的過程,期間會透過 Rosetta 2 讓 Apple M1 Mac 執行 X86 程式碼的應用程式。由於 Rosetta 2 加上 M1 處理器表現不俗,就算在 M1 Mac 使用仍是 X86 程式碼的舊軟件,用戶也不覺得有大分別,加上 M1 MacBook Air 和 Mac mini 的性價比超高,甫推出就引起一波換機潮。不過,最新的 macOS 11.3 beta ,就可能出現重大變數。

    iOS 開發者 Steve Moser 在其 Twitter 上指出,在剛剛發放的 macOS Big Sur 11.3 第 3 個測試版中,發現在 Rosetta API 中,有被 Apple 加入的新程式碼,指示在個別地區移除 Rosetta 2,及向用戶提出警告:

    “Rosetta will be removed upon installing this update”

    而另有一行說明則指出:

    “Rosetta is no longer available in your region. Applications requiring Rosetta will no longer run

    從 macOS 11.3 Beta 3 中發現有關 Rosetta 2 功能的警告字眼。
    從 macOS 11.3 Beta 3 中發現有關 Rosetta 2 功能的警告字眼。

    Rosetta will be removed upon installing this update

    Rosetta is no longer available in your region. Applications requiring Rosetta will no longer run

    雖然 Apple 官方至今沒有說明停用 Rosetta 2 的計劃詳情,及哪些地區會受停用影響。但據開發者推算, Apple 在最新 macOS Beta 中加入訊息,可能是和一些地區的版權法例有關,待新版 macOS 正式推出前,看看仍有無機會可以達成協議來解決,現在的做法算是兩手準備。

    回顧 2017 年, Microsoft 推出 Windows 10 for ARM ,當時也跟 Apple 一樣,表示會有 X86 模擬器,以便使用原來的 Windows 軟件,但後來被 Intel 告上法庭,表示模擬器侵犯了 X86 處理器的專利,需要得到 Intel 的授權。結果模擬器沒有了,而 ARM 版 Windows 10 的推動也絕不順利。

    有用戶坦言,如果 Apple 真的取消了 Rosetta 2 ,令其無法使用 Intel Mac 軟件,只好要放棄 M1 Mac ,剛剛買機不足 30 日仍可退貨(香港除外),但用上數個月的,就難以解決,往往要等軟件有 M1 支援。

    加入新的鍵盤遊戲設定

    可見 MacOS 11.3 Beta 3 可以設定一個遊戲手掣的按鍵 mapping。
    可見 MacOS 11.3 Beta 3 可以設定一個遊戲手掣的按鍵 mapping。

    macOS 11.3 beta 3 除了有以上改變外,也有加入遊戲鍵盤設定,可以用 PC 遊戲鍵盤常用的「 WASD 」鍵設定,也可以把附近按鍵設定遊戲手掣的「 X 、 Y 、 A 、 B 」,以及 L1 、 R1 等鍵,似乎 Apple 未來也會打上串流電腦遊戲的主意。

    您會感興趣的內容

    相關文章