更多

    武漢重開 長江存儲推出 128 層 QLC 及 TLC NAND

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    進軍水冷市場首作 MSI MAG CORELIQUID 240R

    MSI 最近進軍 AIO 水冷市場,推出以 MSI Gaming 信仰為主題的 MAG CORELIQUID 一體式水冷散熱器,包括 360mm 以及今次介紹的 240mm 型號。作為 MSI Gaming 信仰的周邊產品,廠方全力以赴,加入多項創新技術,務求在市場突圍而出。

    X 之時尚 Deepcool MF120GT 三風扇套裝

    Deepcool MF120GT 12cm 三風扇套裝,以 X 為主題設計,提供 20 Addressable RGB LEDs 幻彩功能,而且支援 ASUS, ASRock, Gigabyte, MSI 及 Razar RGB 同步功能。所用風扇方面,轉速為 500~1800 RPM±10%、擁有 60.6 CFM 風壓,工作噪音低於 ≤35 dB(A) 屬可接受水平。

    保留舊式輸出 Seasonic S12III 500W 火牛

    台廠 Seasonic S12III 500W 火牛採用全材料(即固定線材設計),有別於市場上的 Cable Management 模式化設計。火牛除了提供標準的 CPU 8pin 及雙 PCI-E 輸出外,也包括一些舊式輸出如 Peripheral (4P) 及 FDD (4P) 輸出,成為市場上的奇葩。

    武漢重開,總部位於「江城」武漢的長江存儲科技馬上宣佈推出 128 層 NAND Flash 的好消息。產品分為 QLC(編號 X2-6070 )及 TLC (編號 X2-9060 )。其中 QLC 型號單顆容量達到目前業界最高的 1.33Tb 水準,而 TLC 號型也達到 512Gb 。除了容量外,產品也擁有業界最高的 1.6Gbps 速度(在 1.2V Vccq 電壓下),比目前主流的 533MT/s ( MegaTransfers per Second )以至 800MT/s 都要快很多(編按: 速度 bits Transferred per Second =  每秒傳輸次數 Transfers per Second x 頻寬 bits/transfer )。

    這次廠方能夠於 3 年的短時間內實現從 32 層到 64 層,再到今天 128 層的水準,很大程度上得益於採用的 Xtacking 架構技術,可快速完成對 3D NAND 控制電路和存儲單元的優化。近年大陸對於半導體產業投入力度很大,因此科技產品正以高速發展,不過最關鍵的還是產量方向,其良率是否達到日本、韓國及美國大廠的水準,這將是一大挑戰。

    相關文章