更多

    毋需電力 新型「冰箱」減少食物浪費

    Apple Silicon MacBook Air 應用心得

    備有 Apple M1 晶片的 Apple Silicon Mac 機已經推出了一星期有多,坊間對這部採用 Apple 自家研發處理器的新一代電腦有很高評價,指效能與完成度都很高。到底這批電腦在實際運用上是否達到理想水平?有沒有值得留意的地方?今集《 PCM Gadget Live 》就同大家分享一下。

    迎合5G潮流 邊緣基礎設施不可或缺

    龐大而密集的數據吞吐量,成為數據中心的一大挑戰,而邊緣運算正好解決這個問題,並可廣泛應用於不同行業中。企業為迎接 5G 及數碼轉型,必須要投放更多的資源擴展邊緣基礎設施,以配合邊緣運算的發展。

    次世代啟航 Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

    前年《 Marvel's Spider- Man 》的表現一鳴驚人, 而 PlayStation 5 就以續集《 Marvel's Spider-Man: Miles Morales 》作為重點首發作品,主角由大家熟悉的 Peter Parker 換成 Miles Morales ( 邁爾斯)接棒,講述這名小小繼任人如何以一人之力擔任「蜘蛛俠」的身分。建基於上集的玩法增加大量新元素,又能否延續上集的各種驚喜?

    928a463fd6b7e60bd3e593c46c9c86b499073318.jpg

    雪櫃,一個幾乎是家家都有的電器實在普通不過,但在發展中的地區,電力已經是珍貴資源,更枉論是需要長期穩定供電的雪櫃。美國麻省理工有學生就開發出新型的「免電雪櫃」,供落後地區使用。

    減少食物浪費
    這個新型的「雪櫃」屬於「Evaptainer」的一種,由麻省理工學生 Quang Truong 設計。Quang Truong 指現時發展中國家缺乏穩定電力,難以提供傳統的冷凍保鮮,食物往往在送到市場前已經腐壞,部分非洲地區,甚至因為欠缺冷凍系統,令差不多 40% 的產物因而浪費。Quang Truong 設計新的 Evaptainer 目的就是減低食物浪費,增加生產者的收入,改善他們的生活以及幫助解決糧食問題。

    6 升水降溫 12 小時
    傳統的 Evaptainer 會使用砂及水,當水份蒸發時會帶走熱力,令箱內保持低溫,而新設計的 Evaptainer 則使用特製的纖維以及高傳導率的鋁片取代砂粒,其重量更輕,流動性更佳。現時「雪櫃」的原型只要使用 6 公升的水便能提供 12 小時冷凍,每個箱可以提供約 60 升儲存空間,生產成本約 $10 至 $20 美元。目前 Quang Truong 及其伙伴已投放 2 萬美元進行開發,並已送出兩個原型產品送到摩洛哥農夫手上測試。

    來源:digitaltrends

    您會感興趣的內容

    相關文章