更多

    【 Computex 2019 】比 Intel 多 5 倍 I/O 頻寬 AMD 講解 X570 優勢

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    NVIDIA 456.55 drivers 簡單測試報告

    NVIDIA 新出 456.55 Game Ready Drivers 增加了 RTX 3080 的穩定性能,不過在性能方面有少許降低。

    WD Purple 系列新增 18TB HDD 及 1TB microSD 卡

    Western Digital 日前宣布推出新款 WD Purple 系列產品,包括 18TB HDD 、 1TB microSD 卡以及針對全天候工作負載產品的強化軟件,為攝錄機、智能鏡頭、支援深度學習( deep learning )的 NVR 和影片分析的應用程式提供所需的容量、性能及耐用性。

    【場料】RTX 3090 市況第一手報導

    有售 RTX 3080 的品牌,基本上也提供 RTX 3090 發售。另外是隨著 RTX 3000 顯示卡整體供貨的增多, RTX 3090 的供貨比 RTX 3080 時有所改善。據不願意透露名稱的品牌表示,在 9 月份共有 39 張 RTX 3080 及 33 張 RTX 3090 供港,以高階顯示卡來說不過不失,也反映 RTX 3090 的供貨應該比 RTX 3080 為充足,並預計在 10 月中供貨會陸續改善。

    在 Computex 的記者會中, AMD Chris Kilburn (Corporate VP, Strategic Programs and Operations) 表示,新一代 X570 擁有較 Intel 多 2 倍的 Graphics 頻寬(因為支援 PCI-E 4.0 )以及最多 5 倍 I/O 頻寬的優勢。 X570 獲一眾廠家的支持,目前已推出的產品超過 50 多款,包括 ASRock 、 ASUS 、 Biostar 、 Colorful 、 Gigabyte 及 MSI 等主機板大廠,包括高階以至旗艦級型號。

    業界率先支援 PCI-E 4.0

    如果有留意 PCI SIG 組識成員的話,會發現 AMD Gord Caruk 是董事局名單之首(見此網頁),因此 AMD 很快便確定於今年 7 月推出的 X570 晶片組、新一代 Navi 圖形架構( Radeon RX 5700 )中支持 PCI-E 4.0 ,也是桌面平台久候 10 年的升級。相比 PCI-E 3.0 , PCI-E 4.0 頻寬加倍,現在 PCI-E 3.0 x16 的 16GB/s 頻寬,換了 PCI-E 4.0 x16 便有 32GB/s 頻寬。在 AMD 內部測試中, PCI-E 4.0 顯示卡在 3D Mark PCI Express Feature Test 可用頻寬是 21.8GB/s vs 12.9GB/s、每秒幀率達 23fps vs 13.6fps ,相當於 69% 的效能增長,十分可觀。

    PCI-E 4.0 的另一主要應用在 NVMe SSD 方面。 AMD 實測所得, PCI-E 4.0 x4 NVMe SSD 在讀寫方面分別達到 5GB/s 及 4.3GB/s,比 PCI-E 3.0 x4 時的 3.3GB/s 及 3.2GB/s 足足有 42% 的效能增長。

    AMD 內部測試 PCI-E 4.0 顯示卡有 69% 的效能增長
    AMD 內部測試 PCI-E 4.0 顯示卡有 69% 的效能增長

    在 NVMe SSD 測試中,PCI-E 4.0 帶來 42% 效能增長。
    在 NVMe SSD 測試中,PCI-E 4.0 帶來 42% 效能增長。

    怎樣計算出 5 倍 I/O 頻寬?

    X570 5 倍 I/O 頻寬由何而來? AMD 表示,第三代 Ryzen CPU 集成了不少晶片組的功能,不像 Intel 晶片組必須都經過狹窄 4GB/s 通道。這方面 AMD X570 晶片組與 CPU 通道的是 8GB/s ,獨立的 PCI-E 4.0 x4 儲存介面(用於 M.2 NVMe SSD )及 4x SuperSpeed USB 10Gbps 分別提供多 8GB/s 及 5Gb/s 頻寬,整個平台可用頻寬達到 21GB/s,是 Intel 4GB/s 的 5 倍多。再看看 AMD 第三代 Ryzen CPU + X570 晶片組整個平台擁有前所未有的 12x SuperSpeed USB 10Gbps 及 14x SATA 6Gbps ,實不下於 Server 及 Workstation 電腦。

    結合第三代 Ryzen CPU + X570 晶片組擁有總 40x PCI-E 4.0 lanes, 12x SuperSpeed USB 10Gbps, 14x SATA 等優勢。
    結合第三代 Ryzen CPU + X570 晶片組擁有總 40x PCI-E 4.0 lanes 、 12x SuperSpeed USB 10Gbps 、 14x SATA 等優勢。

    X570 不支援第一代 Ryzen及 Ryzen APU
    X570 不支援第一代 Ryzen 及 Ryzen APU

    您會感興趣的內容

    相關文章