更多

    沒有 Google 的日子 華為怎麼辦 ?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    iOS 13.5.1 使用 Apple Music 會出現急劇耗電問題 ?

    外國有用戶表示,在上月更新了 iOS 13.5.1 後,在使用 Apple Music 時會出現耗電異常的情況。有關的問題,基本上在全線的 iPhone 產品上都會出現,目前仍然未有徹底解決方法,相信有待官方推出更新才能解決。

    國際版 TikTok 退場 換中國抖音在香港營運

    國際版抖音 TikTok 日前宣佈推出香港市場,但在今日就表示會透過中國版抖音繼續為香港用戶提供服務。不過大家必需要知道中國版抖音,用戶資料全數會存放在內地,萬一影片中出現任何被認為是涉及國家忌諱的內容,除了會被下架,用戶的個人資料亦可能會送交有關部門。

    Playstation 5 售價 7.13 揭盅

    根據外國的消息指,Sony 預計最早會在美國時間 7 月 13 日早上,正式發表 Playstation 5 的售價,並同時開放預購活動。

    因為中美貿易戰的影響,Google 已暫停了對華為手機的轉移專利,雖然已經在市場推出的華為手機,仍然能使用 Google 的服務,包括 Google Play, Gmail 及 Google Map 等等。不過往後華為新推出的手機,就可能無法取用 Google 的服務,受影響不單是華為在中國發售的手機,最致命的其實是華為在海外的手機業務。

    受美國禁令影響,華為手機有機會不能取用Google 服務,但現有手機暫時仍成功取用Google服務。
    受美國禁令影響,華為手機有機會不能取用Google 服務,但現有手機暫時仍成功取用Google服務。

    為應對美國封殺,其實華為多次表示他們已備存一年份量的手機部件庫存,就算美國禁止供應商提供零件,華為也有充足的準備。不過,今次 Google 暫停對華為手機包括硬件和軟件的交易,將令華為手機日後無法取用 Google 服務,手機無法使用 Google Play 從官方途徑下載手機應用,也無法使用 Gmail 和 Google Map 等服務,當然也無法使用新版本的 Android 作業系統。不過華為仍可以透過 AOSP 開源平台開發及提供自主研發 OS 更新。

    歐洲是華為第二大市場,佔集團 30% 以上的收入。
    歐洲是華為第二大市場,佔集團 30% 以上的收入。

    華為仍然可透過 AOSP 來開發自己的系統,但功能始終和現有的 Android 系統有距離
    華為仍然可透過 AOSP 來開發自己的系統,但功能始終和現有的 Android 系統有距離

    到底有關禁令對華為手機有多大的影響 ? 根據路透的分析,其實大部分 Google 的服務本來在中國就被禁止,國內的 Android 手機用戶一直是使用騰訊和百度所提供的類似服務。而下載應用程式方面,中國的用戶也習慣了透過不同平臺或是在網上下載 apk 來使用。而華為輪值董事長徐直軍在今年3月接受訪問時亦表示,華為近幾年來一直開發自己的技術,而華為仍可以透過 AOSP 開源平台開發及提供自主研發 OS 更新, 的確 Android 社群無權阻止任何企業使用公開資源的授權,但只能使用較早期的 Android 版本,很多支援新版本 Andoird 系統的功能,都無法使用得到,所以就算華為利用 Android 作為基礎去開發自己的 OS,其實在很多功能上也未必能和現有的 Android 作業系統看齊。相比起來 Google 的禁令對華為在歐洲及其他市場的發現會有很嚴重的影響,歐洲是華為第二大市場,佔集團超過 30% 的收入。而除了中國地區,基本上全球大部份地區的 Android 用戶都會使用 Google 的服務,如果華為手機無法使用 Google 應用,似乎很難吸引消費者繼續支持。

    資料來源 : 路透社

    相關文章