更多

    消委會評影視串流平台條款 有平台取消需時逾月

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    後疫情時代 順勢轉用混合式學習

    疫情反覆,有醫生甚至直至現時香港面面對嚴峻的疫情。無論如何,疫情令世界改變不少,其中之一是網絡與現實結合得更緊密,這狀況在教育界尤其顯著。香港教育城(簡稱教城)行政總監鄭弼亮先生分享了他的見解,指出在後疫情時代,學界應趁機發展更有效率結合電子學習的混合式教學方法。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    消委會因應居家抗疫,故此於最新一期月刊比較11款影視串流平台收台收費條款,綜合全文,給消費者的建議是尤其要注意取消訂閱的方式及時限,以及平台是否有轉換裝置有限制等,於條款上有數個值得關注的細節建議。

    消委會就香港主要供應電影和劇集的11個收費網上平台,主要就其條款內容作出細節比較,分別是 Amazon Prime Video 、 Fox+ 、 HBO GO 、 hmvod 、 myTV Super 、 Netflix 、 Now E 、 Viu 、 Apple iTunes 、 Google Play 和 YouTube 。當中 hmvod 、 myTV Super 和 Now E 同時提供訂閱播放劇集及單次租借影片,而 Apple iTunes 、 Google Play 和 YouTube 只有單次租借影片,其他只有提供訂閱播放劇集。

    在新聞發布會上,消委會發言人指出使用者尤其應注意訂閱的取消服務條款,一方面是試用後,如未有適時取消,基本上均會自動開始訂閱服務。另一方面是,雖然大部份的取消訂閱方法十分簡便,但因應不同公司各有條款,期限和方式略有差異,如 Fox 及 myTV Super 需要長達至少 30 天始生效,用戶要自行留意。

    此外,這次涉及的網上影視串流平台支援在行動裝置下載影片,且費用包含於月費內,但要注意有 myTV Super 會額外收取 $38 或每集 $2 ,並需簽訂 12 個月合約費用。還有的是各平台並非無限下限,大多有時限,消費者應預留時間觀看,而 Fox+ 、 HBO GO 及 Netflix 甚至有下載次數限制。

    現時串流平台提供內容及服務眾多,消委會建議消費者可因應個人觀看習慣、頻密程度及影片種類而選擇月費或單次租借,亦需注意串流服務是否有切換裝置限制,注意以上各點,能避免白白付費。

    看完消委會的報告,相信能提醒大家對網上串流平台的合約內容細節有進一步認知,但若你和小編一樣,關心的是節目內容和質素,就要另行比較。

    相關文章