更多

    湊咗Google 17年,Alphabet主席Eric Schmidt退位

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Red Hat:開源混合雲有助企業轉型

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情加速企業數碼轉型,而且愈來愈多採用混合雲技術支援。今年的 Red Hat Forum 亞太區網上虛擬論壇上,該公司亞太地區高級副總裁兼總經理 Dirk-Peter van Leeuwen 稱,開源混合雲需求大增,有助企業適應市場環境的改變。

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    在加入 Google 的第 17 年,Eric Schmidt 決定在 2018 年 1 月退任 Alphabet 主席,即一個多星期後便退下戰線,僅保留董事會技術顧問席位,之後將專注發展個人基金會。
    2001 年,當 Google 還是創業公司,兩位創辦人 Larry Page 和 Sergey Brin 仍是 28 歲的創業者時,認為自己未能勝任管理公司,便邀請 Schmidt 出任行政總裁。當時,Schmidt 本是 Novell 主席兼行政總裁,後來被顧問公司 Cambridge Technology Partners 收購才離開。
    任 Google 行政總裁第十年,Schmidt 認為二人已夠成熟和經驗,於是交出職位給 Page 重新掌權,自己轉任主席。Google 在 2015 年重組,由 Alphabet 領軍旗下多間公司,Schmidt 當主席帶領公司。
    Alphabet 在聲明中稱,公司現在運作暢順,Google 和其他業務也蒸蒸日上,Schmidt 、 Page、Brin 及 Google 行政總裁 Sundar Pichai 都覺得現在是 Alphabet 交棒的最好時機。


    當上 Google「家長」17 年的 Schmidt,任內落實多項成功收購,如 YouTube、Android 等,成為今日 Google 或 Alphabet 的業務基礎。在 2006 年出價 16.5 億美元收購 YouTube 時還有一段小插曲,Schmidt 直言這間網上影片平台公司收入有限,價值最多 7 億美元,為確保完成收購,多付 10 億美元溢價。
    時至今日,Alphabet 已獨當一面,市值超過 7,410 億美元,僅次於蘋果公司為全球第二大市值,估計今年公司收入超過 1,000 億美元。至於 Schmidt,近年亦開始其公益慈善事業,之後將發展個人基金會,專注科學、科技和慈善。Alphabet 將委任非執董取代 Schmidt 的職位。

    您會感興趣的內容

    相關文章