更多

    無邊際 QLED 8K 電視    
    Samsung Q950TS 畫質詳細解構

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    全球限量2000台 Denon 110 周年旗艦 AV Amp 率先試

    今年是 Denon 品牌成立 110 周年,日本方面早前公佈會推出一系列紀念型號,今日全部在香港正式推出,最受瞩目當然是影音擴音機 AVC-A110, 但其實合併式擴音機 PMA-A110 加上 SACD 唱機 DCD-A110 才令人喜出望外。

    機動式口罩 LG PuriCare 明天開賣

    今年 9 月沒有了 IFA 展覽,但作為 IFA 最大參展商的 LG,也有在虛擬展覽會中發表 PuriCare 口罩式空氣清新機。最新消息是 PuriCare 將會在明天 (10月 22 日)在香港發售。

    $33 有 50GB 實測 So SIM 表現掂唔掂

    早前 3 宣佈和同系百佳超級市場合作攤出的 So SIM 儲值卡,打出 $33 月費有 50GB 數據,比好多俾緊 $500 幾蚊月費的家庭 Plan 用的數據更多 (大部分家庭 Plan 分享數據量只有 10GB-20GB,再加公轉成無限數據。)所以首批一出即時賣光。第二批貨上周開賣,供應變得充足,到底呢張比「年卡」還要平的儲值卡,表現如何?《PCM》同大家試一試。

    今年正值 4K 同 8K 電視的過渡時期,假如大家預算足夠,當然都希望買一部功能同規格齊全的電視,一步到位!Samsung 今年推出的 QLED 8K 電視,有 Q950TS 及 Q800T 兩個系列,當中旗艦 Q950TS 突破科技,首次開發出「無盡屏幕」設計概念,邊框連屏幕邊緣只有 2.3mm 闊,屏佔率高達到 99%,以下跟大家畫外觀及畫質方面逐步解構。

    無邊際屏幕 Infinity Screen

    今年推出的 Samsung QLED 8K 電視,以「無邊際屏幕」的設計概念出發,在一部 75 或 85 吋畫面的電視機上,屏佔率高達到 99%。除了美觀, 廠商希望各位觀看內容時,跟本不覺得電視邊框的存在。可以盡情投入在畫面之中。現時智能家居相當流行,用家甚至可以配合家居裝飾,以 Ambient Mode+環境模式,將家居氣氛及電視融為一體。而邊框連屏幕邊緣只有 2.3mm 闊的最大好處,自然就更加慳位,體積達到 75 吋的 Q950TS,看去感覺跟一部 65 吋電視差唔多。

    Samsung Q950TS
    電視屏佔率高達 99%,還可以用 Ambient Mode+環境模式,將家居氣氛及電視融為一體。

    Samsung Q950TS
    2.3mm 邊框是甚麼概念?就似圖中似去沒有邊框似的。

    機背兩側藏有高音喇叭,配合幾組低音喇叭 ,提供不錯的聲音效果。

    真.8K 影像

    Samsung Q950TS 作為 8K 電視,配有一個「真.8K」QLED 屏幕是理所當然。面板內藏 3,300 萬畫素,畫質密度極高,所以就算是近距離「試閱」屏幕,亦難以看見像素點的存在。

    Samsung Q950TS 和 Q800T 都擁有最高級數的點陣背光技術 32X,可以更有效發揮 8K電視格式的高對比度要求,點陣背光技術置於畫面後面的發光區,按著影像特定位置的光暗而反覆開關,背光區分愈細,光暗互相影響自然愈小,沒有光的部分,就可以產生更純的黑色影像。

    Samsung Q950TS QLED TV
    Q950TS 和 Q800T 擁有最高級點陣背光技術 32X,背光區分愈細,沒有光的部分,就可以產生更純的黑色影像。

    而背光光度愈高,可以有條件造出更高的對比度,發揮 HDR 畫質,還有在日光情況下提供更好的抗光表現。從今年的試用表現,可以看到 Q950TS 比起去年 Q900,在黑色背景下的物件影像,背光區域控制都有相當進步,附近區域滲光明顯有所減少,畫質更佳。

    8K AI Upscaling

    Samsung Q950TS 與及 Q800T 兩部 8K QLED 電視,均升級了 Quantum AI 8K 處理器,透過其 AI 數據庫,Quantum AI 8K 處理器可以構建出優良的 8K HDR 畫面,即使用戶並 非播放 8K 影片,也能透過升頻達至 8K HDR 質素,而今年的第二代處理器,對 8K 升頻處理能力有更進一步的表現。就以試播 4K UHD 藍光碟,Q950TS 在開啟 AI 畫質模式後,畫面的細緻度即時提升,但又沒有看似油畫的人工處理感覺,畫面流暢之餘,仍保持一定程度的電影感。

    Samsung Q950TS QLED TV
    Q950TS 及 Q800T 兩部 8K QLED 電視,升級了 Quantum AI 8K 處理器,利用 AI 數據庫幫助電視構建出優良的 8K HDR 影像。

    Samsung Q950TS QLED TV
    利用 Quantum AI 8K 處理器,即使並非播放 8K 影片,也能透過升頻達至 8K HDR 質素。

    100% 色域及量子 HDR10+ 4000

    Samsung Q950TS 使用 Quantum AI 8K 處理器的強大能力,配合 QLED 屏幕提供 Samsung 量子點技術,足以顯示出 DCI-P3 標準的 100% 色域空間,顏色方面更能提供 100% 重現的能力。

    Samsung Q950TS QLED TV
    Q950TS 可顯示出 DCI-P3 標準的 100% 色域空間,顏色方面更能提供 100% 重現的能力。

    Q950TS 支援量子 HDR10+,利用Quantum AI 8K 處理器,去計算畫面的 HDR 數據,重現暗位之間的細節。Q950TS 的量子 HDR10+ 範圍達到 4,000 流明,可以提供到極高對比度的高動態範圍內容,配合電視機新加入的亮度感應器,會不停檢測觀看電視時的環境亮度變化,作自動的光度調控。令到在日光家居環境下,都可以與晚上觀看到相同亮度和對比度的畫面。

    Samsung Q950TS QLED TV
    Q950TS 支援量子 HDR10+,範圍達到 4,000 流明,可以提供到極高對比度的高動態範圍內容。

    8K YouTube 訊源

    擁有 8K 電視,除了透過 8K 升頻之外,我們當然希望可以欣賞到原生 8K 影片,Samsung Q950TS 及 Q800T 同時升級了內置的 YouTube 播放軟件,可以支援到 YouTube 最新的 AV1 Codec,透過 AV1 Codec 編碼的 8K YouTube 影片,就能於 Q950TS 上以原生 8K 解像度播放。

    Samsung Q950TS QLED TV
    Q950TS 及 Q800T 已升級內置 YouTube 播放軟件,可以支援最新的 AV1 Codec,於電視上以原生 8K 解像度播放。

    除此之外,今年選購新電視機,記得要留意電視有沒有採用 HDMI 2.1, 即 4K120,甚至8K60 的支援,原因是今年底推出的次世代遊戲機,都會用上 HDMI 2.1 中的 4K120 FRL 模式,令打機畫面更加流暢。Samsung Q950TS 有 4K120 及 8K60 支援,更有 AMD FreeSync 電腦遊戲顯示對應,未來就算有新的 8K 訊源出現,電視都可以繼續對應得到。

    今次就先同大家講住 Samsung Q950TS 的畫質部分,下一次再同大家講下 Q950TS 係聲效同智能功能有乜好玩的地方。

    您會感興趣的內容

    相關文章