更多

    用 CAT-5e 線行 7Gbps ?!Buffalo BS-MP2008 mGig 技術大解構

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    眾所周知, CAT-5e LAN 線的速度為 1Gbps,要行超過 1Gbps,就應配以支援 10Gbps 的 CAT-6 或 CAT-6a 線。不過,如果小編呀粗告訴你,我可以用 CAT-5e 線行 7Gbps 速度,你會不會感到很神奇?絕無欺騙,有關數據可在影片證實,我也不是施了甚麼特別魔法,我只是用了 Buffalo 的 BS-MP2008 mGig / 10G Switch 而已。
    [ot-video][/ot-video]

    Buffalo BS-MP2008 mGig / 10G Switch
    Buffalo BS-MP2008 mGig / 10G Switch

    mGig 的用途

    雖然用了「而已」兩字,但這隻 Switch 絕非平平無奇。表面看是普通 8 Port Switch ,但就是靠它的 mGig 技術,來衝破 CAT-5e 線的 1Gbps 限制。 mGig 的全寫是 Multigigabit ,意思是 1Gbps 以上、 10Gbps 以下,中間的速度。你可能會覺得家裡的電腦都只是用 Gigabit Port,為甚麼要行 Multigigabit 呢?其實這是個適用於企業的技術,現時大部分公司都依然用 CAT-5e 線,要 Upgrade 到 10Gbps 網絡、 CAT-6 線就相當麻煩,因為 LAN 線都嵌於牆身管線內,要換線就很大工程,成本很高。然而員工會埋怨公司 Wi-Fi 太慢,於是 IT 哥哥(或者 IT 部門)只好把 Access Point(AP)更換至 AC Wave 2 規格,這類 AP 的 5GHz 速度都超過 1,000Mbps,例如 1,700Mbps。不過插進 AP 的 CAT-5e 線只行 1Gbps,Wi-Fi 速度又如何有超過 1Gbps 呢?這個治標不治本的方法,只會令用家很快向 IT 哥哥投訴 Wi-Fi 沒快過,所以 IT 哥哥應考慮用 Buffalo BS-MP2008 mGig Switch(投以渴望的目光)~

    用 mGig Switch,就能提升 AP 的 LAN 線速度,不過前提是 AP 也要支援 mGig 才行。
    用 mGig Switch,就能提升 AP 的 LAN 線速度,不過前提是 AP 也要支援 mGig 才行。

    mGig 的定義

    Multigigabit ( mGig )其實有很多個名字,它又叫做 IEEE 802.3bz 標準、 NBASE-T 或 MGBASE-T 。在定義上來說,IEEE 802.3bz 在不同類型的 LAN 線,有以下不同的速度變奏。
    – 用 100m 或以內的 CAT-5e LAN 線,可行 2.5Gbps 或以上。
    – 用 100m 或以內的 CAT-6 LAN 線,可行 5Gbps 或以上。
    – 在特定情況下,用 100m 或以內的 CAT-5e LAN 線,也可行 5Gbps 或以上。
    所以在公司只行 CAT-5e 的困境下,要解決員工吵著 Wi-Fi 不夠快的問題, IT 哥哥只需買 mGig Switch 和支援 mGig 的 AP ,就能提升 AP 的 LAN 線 Input 速度,令 Wi-Fi Output 速度亦得以改善囉。(當然除了 AP 外, mGig Switch 也可用來解決其他 Uplink 網絡瓶頸問題。)

    在 IEEE 802.3bz 的標準下,100m 的 CAT-5e LAN 線可行 2.5Gbps。
    在 IEEE 802.3bz 的標準下,100m 的 CAT-5e LAN 線可行 2.5Gbps 。

    Buffalo BS-MP2008 Switch 規格

    上到這個級數,當然是採用堅固的金屬外殼,來加速散熱啦。另外每一個 Port 都可以行 mGig 及 10Gbps 規格,當你用 CAT-5e 線就行 mGig,將來公司換 CAT-6 線也不用換 Switch。旁邊的燈也清晰顯示每一個 Port 在行甚麼速度,如 1Gbps、2.5 或 5Gbps 還是 10Gbps 速度。此外它亦具備 Layer 2 Management 功能,例如 VLAN 、 Link Aggregation 等。
    [row][third_paragraph]

    有 8 個 Port,每個 Port 都可行 10Gbps。
    有 8 個 Port,每個 Port 都可行 10Gbps。

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    有燈顯示每個 Port 在行甚麼速度。
    有燈顯示每個 Port 在行甚麼速度。

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    可在瀏覽器進入 Switch 設定界面。
    可在瀏覽器進入 Switch 設定界面。

    [/third_paragraph][/row]
    不過值得留意的是,市面上有些 Switch 的 mGig Port 是支援 PoE(Power Over Ethernet),但找遍 Buffalo Data Sheet 也看不到有寫著 IEEE 802.3af(供電 15.4W)或 IEEE 802.3at(PoE+、供電 25.5W)。所以買來接駁 AP 的用家,要注意可能要另外為 AP 拉電線。

    實測速度:用 CAT-5e 線行 7.04Gbps !

    說了那麼久,當然測試一下給大家看~如果想親眼看到奇蹟的發生,可以看看這段影片,或者看以下文字介紹。今次小編呀粗拿了兩台電腦,一台是配備 10Gbps Base-T Port 的 MSI GT75VR 7RE Titan SLI 4K Notebook ,另一台是插著 ASUS XG-C100C 10Gbps LAN 卡的 DIY 電腦,兩台電腦都是用普通 CAT-5e 線接駁 Buffalo BS-MP2008 Switch 。準備就緒就要起動囉~按下 iPerf 測試, Server Side 的 MSI Notebook 會經過 Switch,傳送數據至 Client Side 的 ASUS 網卡 PC,兩部電腦中間的傳輸速度高達 7.04Gbps!老實說筆者在測試中也看得傻眼,這不單是 CAT-5e 的 7 倍速度,而且還超越 Multigigabit 正常定義的 5Gbps 速度!

    在 iperf 測試中,證實兩台電腦經過 Buffalo mGig Switch,可在 CAT-5e LAN 線行 7.04 Gbps 速度。
    在 iperf 測試中,證實兩台電腦經過 Buffalo mGig Switch,可在 CAT-5e LAN 線行 7.04 Gbps 速度。

    是如何做到 mGig 速度?

    好,魔法表演完畢~是時候解釋奇蹟是如何發生的了。一般而言,CAT-5e 線能提供 100MHz 或以上的訊號傳輸頻率,但其實 1Gbps 數據傳輸速度只需 62.5MHz 頻寬就夠了(假設用 100m 線),可進步的空間挺大的呢。2.5Gbps 需要 100MHz 頻寬(也是100m 線),所以只要 LAN 線兩端連接的 Port 都支援 Multigigabit ,就可達成 2.5Gbps 速度囉。至於 5Gbps 在 100m 長的線就需求 200MHz 頻寬,超越 CAT-5e 的 100MHz 限制,所以若要拉 100m 線,就要用 CAT-6 線了。不過愈短的線,對 5Gbps 所需的 MHz 要求亦更低,如 30-70m 的 CAT-5e 線可行 5Gbps ,所以我在測試中用極短的 CAT-5e 線(約 1.8m ),就可以達到 7Gbps 速度了。(解釋一大輪,就是希望大家別說我的 7Gbps 造假啦⋯⋯)

    不同的傳輸速度,對 LAN 線的頻率有不同的要求。Source:Wiki
    不同的傳輸速度,對 LAN 線的頻率有不同的要求。Source:Wiki

    [row][double_paragraph]
    LAN 線所提供的頻率

    LAN 線等級 在 100m 能提供的頻率
    CAT-5e 100MHz
    CAT-6 250MHz
    CAT-6a 500MHz

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    傳輸速度對頻寬之要求

    傳輸速度 100m 線的頻寬要求
    1Gbps 62.5MHz
    2.5Gbps 100MHz
    5Gbps 200MHz

    *越愈的線,對頻寬的要求就愈低。
    [/double_paragraph] [/row]

    總結

    現在不少公司都依然使用 CAT-5e LAN 線,但 Uplink 和 AC Wave 2 的 Access Point 又需要超過 1Gbps 網速。Buffalo BS-MP2008 Switch 的 mGig 技術就正好解決問題,可在 CAT-5e 線行 2.5Gbps / 5Gbps 或更高速度,省卻更換 CAT-6 線的昂貴成本。
    評分:4.5 / 5
    [row][double_paragraph]

    想在 CAT-5e LAN 線網絡行超過 1Gbps?用 mGig 設備就可以啦。
    想在 CAT-5e LAN 線網絡行超過 1Gbps?用 mGig 設備就可以啦。

    [/double_paragraph][double_paragraph]Best Performance 20171[/double_paragraph] [/row]

    規格與售價

    埠位數量:8 個 (1 / 2.5 / 5 / 10Gbps)
    網絡標準:IEEE802.3an (10GBASE-T) 、 IEEE802.3bz (2.5GBASE-T/5GBASE-T) 、 IEEE802.3ab (1000BASE-T)
    功能管理:VLAN 、 QoS、 Link Aggregation 、 IGMP Snooping

    建議零售價:

    BS-MP2008(8 Ports) $3,770
    BS-MP2012(12 Ports) $6,565
    查詢:3626 9899(漢科)
    Source:BuffaloCiscoWiki

    您會感興趣的內容

    相關文章