更多

    當孩子的情緒教練

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?

    58fdcae2c0971aba4e56b0d8121137cdad6bc812.jpg

    面對孩子發脾氣,故意對抗頂撞,情緒失控,作為家長的你…能控制自己的情緒嗎?可能會有家長問:「孩子發脾氣,不是應該教他們控制情緒嗎?怎麼要家長先控制呢?」沒錯,教育是下半部分,而上半部分,則是認識自己的情緒變化。

    當父母的權威被挑戰時,或許會感到憤怒,或許會感到失望,或許會感到沮喪。當這些情感溢於臉上,或甚付諸行動時,孩子便一一承受,他們承受的,不只是客觀的單一事件,而是家長被觸怒時的負面情緒。這些負面情緒會埋在孩子心底,潛藏在潛意識裡,對他們的情緒發展造成深遠的影響。

    認識自己的情緒變化
    情緒是與生俱來的感覺,透過認知和經驗而產生其特有的思想、生理與心理的狀態及相關行為。此外,研究指出,小至一個月的嬰兒,也會有情緒反應。家長如果好好運用身教,處理自己的情緒,可以成為孩子成功的模仿對象,當孩子的情緒教練。

     

    無條件地接納
    家長面對同類事件時,先以同理心接納他的感覺。像身處其中一樣明白他的感受,放下身段,蹲下來跟孩子相同高度,放開雙手示意可以擁抱,以溫和而且堅定的語氣說。例如「媽媽看見你哭,看見你有些不愉快是嗎?如果你想,可以和我分享嗎?因為你發脾氣,我是不能幫到你的。」當孩子感到關懷、真摯,陪伴和正向的角色,他便感到安全,從而在安全的環境中,他們有機會表達自己的情感和問題。家長可以不同意他因情緒而引發的行為,但仍然可以無條件地接納他的感覺。

     

    鼓勵多表達,培養正面思維
    同時,華人因為傳統思想,普遍內斂,將感覺收於內以不言於齒。有見及此,家長可以嘗試在日常生活中多表達自己的感覺,當孩子的榜樣。例如「媽媽看見你自己穿鞋子,我真的覺得好開心。」又例如「爸爸今天上班遇到一些困難,我現在感到不愉快,你可能為我準備一杯飲品打氣嗎?」(年紀大的孩子,甚至可以讓他幫你想想方法)。這樣,一來可以讓孩子學會認識情緒,接納自己的感覺,二來教導他表達自己的感覺和培養正面和建設性的思維方式。簡易的一句卻有很大用處呢!

    作為家長,我們必先信任並尊重孩子的成長過程,以正面的思維和平和的情緒去面對他們的表達方式。下篇將會介紹如何聆聽孩子的真正需要。

     

    Profile
    王婷欣 (Tammy)
    英國註冊遊戲治療執行師。畢業於香港理工大學,期後進修兒童心理學,育有一子。Kid Soul 遊戲室創辦人,提供遊戲治療服務,並於學校擔任義工。近期將煮食元素加入遊戲
    治療當中,致力支援和關愛兒童的心靈需要。

    您會感興趣的內容

    相關文章