更多

    真正的快樂(下)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    171b4fa3c653d4d91b2e558913ee19975767653f.jpg

    隨著社會進步,都市人的壓力從來沒有減少,包括成人和孩子。讀過一封孩子Agnes寫給媽媽Florence的信,信中提到女兒自從升上小學後,鮮見媽媽的笑容,功課量增加了,媽媽的音調提高了,親子玩樂的時間卻少了,她希望重回幼稚園的歲月。

     

    媽媽笑容消失了!
    在講座中,家長經常向筆者埋怨學校功課艱深,測驗默書繁多,令子女與自己都有吃不消之感。如果我們相信自己無力改變客觀環境,便會容易感到無助及無奈,久而久之,便會失去動力及盼望。家長們其實不想在這種惡性循環下生活,因為一方面子女容易失去學習興趣,另一方面,親子的關係正在削弱中。那麼,我們是否要改變學制,減少功課量,才能令我們的家庭重拾快樂?
    正向心理學家馬丁‧塞利格曼(Martin Seligman)在他的名著「真正的快樂」(Authentic
    Happiness)中,列出了一條快樂的方程式:H=S+C+V。H(Happiness)是指維持快
    樂的長度;S(Set Range)是指與生俱來的情緒基調, 佔4 0 % ; C(Circumstances)是指現實環境和個人際遇,佔20%;V(Voluntary Activities)是指可選擇控制的活動和思維,佔40%。由此可見,每個人都有能力控制快樂的程度,甚於環境對我們的影響。

     

    重拾家庭親子樂
    Florence的女兒Agnes今年9歲。每天Florence都要和Agnes在課業「糾纏」至10時至11時,直至大家都筋疲力盡。莫說天倫之樂,就連吃飯也不能超過半小時,如遇上了默書,就寢的時間更要延遲。Florence讀過女兒的信後,不想長始下去,於是毅然改變了習慣,刻意在晚飯後,安排親子時段,有時玩UNO,有時穿珠,有時砌圖,有時弄甜品。經過改變後,猜猜孩子的就寢時間會早還是晚了?答案是一樣。然而,媽媽和女兒都很享受多了的親子時光,雖然結果沒有改變,繁重的課業沒有消減,但過程卻有充電的時刻,學習苦中也可作樂。
    由此, 令我不期然想起一行禪師的提醒:「There is no way to happiness, Happiness is the way.」。意思是沒有一條路徑通往快樂,快樂本身就是路徑。

    相關文章