更多

    禁越戰照片惹爭議 Facebook 秒速跪低

    【謠言終結】蘋果表明踩入自動駕駛 冀當局放寬限制

    外媒報導,蘋果高層於上月底致函美國國家公路交通安全管理局(NHTSA),表明有意踩入自動駕駛研發,並促請當局放寬相關限制,首次確實承認相關計畫。

    2017 網絡威脅預測 物聯網將成攻擊目標

    流動裝置愈來愈多,安全環境不斷變化,網絡犯罪份子亦逐漸傾向存取企業數據,帶來新型的安全威脅。網絡安全公司 Symantec 向外界公布了下年度的安全威脅趨勢預測,以及相關的注意重點,讓企業及用家提高警覺。

    【真‧奢華】鑽石電池永恆放電 助減核廢料

    象徵永恆的鑽石,現在更可助解決能源問題。英國有科研人員將核廢料轉化為人造鑽石電池,生產潔淨能源,同時解決潛在的環境危機,以及電池的壽命問題。

    數周前,挪威作家 Tom Egeland 在 Facebook 上載了一張由美聯社記者 Nick Ut 在越戰時期拍下的普立茲得獎攝影作品 Napalm Girl,並以「七張改變戰爭歷史的照片」為題發出貼文,在 Facebook 展開討論。照片主人翁是九歲女孩  Phuc,她當時被軍隊誤擲的凝固汽油彈所傷,裸奔逃命,面露痛苦表情。

    3f238bec-76cb-4849-893a-c5eda7cbf4ca

    可是,這照片其後被 Facebook 刪除,理由是「任何展示了全裸的外生殖器、臀部或完整女性胸部的照片,都會被刪除」,而 Egeland  的個人帳號亦隨即被禁用。事件引來各方爭議,挪威報章  Aftenposten  隨後在頭版刊出由總編輯  Espen Egil Hansen 撰寫的公開信,指  Facebook  創辦人朱克伯格作為「全球最有力的編輯」,無疑在「濫用權力」、「限制自由」。照片主角 Phuc 回應事件時指,照片具警世意味,為  Facebook 只著眼於裸體畫面而忽略背後的歷史訊息而感到痛心。

    挪威報章Aftenposten總編輯Espen Egil Hansen 在頭版向朱克伯格發公開信。
    挪威報章 Aftenposten 總編輯 Espen Egil Hansen 在頭版向朱克伯格發公開信。

    雖然在各方責難下,Facebook 秒速跪低,收回決定,但事實上,同類的審查事件已不是首次發生。現時全球不少用戶透過 Facebook 閱讀新聞,作為一個具影響力的新媒體,還望 Facebook 可重新檢視平台應負的責任與操守。

    資料來源:Aftenposten

    您會感興趣的內容

    相關文章