更多

    競爭全球人才

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    早前談到愈來愈多科技公司實施遙距工作政策,即使疫情過後員工也繼續毋須回辨公室上班。這政策對員工的好處是可以選擇離開原來居住的城市,轉到更合適的地方生活。對企業而言,則有招聘人才的範圍頓時擴闊至全球的優勢。

    企業請人,過去只限於經營地點所在的範圍。要招聘其他地方的人才,就得要對方搬遷,或企業要到當地開設業務。後者正是各國政府在過去多年發展的方式,藉匯聚人才推動社會經濟。

    人才再無界限

    在疫情之後將帶來改變,例如 Facebook 計畫在未來 5 至 10 年內,讓近半數約 4 萬多員工不用在辦公室上班。該公司認為,遙距辦公能打破地理限制,有機會招攬世界各地的人才,不再限於矽谷附近。據知, Facebook 將在稍後發起全球招募計畫。

    科技創業公司更從實行遙距工作受惠。即使是本地公司,大多只用香港市場作起步試點,目標走向區內,甚至全球。若及早在各地招聘團隊,有助日後推展業務。當愈來愈多人才接納遙距工作,意味著創業公司也能更輕易吸引他們加入,但不代表能以更低成本聘請,始終人才有價。

    多行業適合遙距工作

    不只科技界,美國專門刊登遙距工作的招聘網 Flexjobs 每年都做統計,發現其他行業也在採納這種工作模式。該公司統計 2019 年在網站刊登的招聘廣告,發現醫療健康、科技、客戶服務、教育和培訓、銷售及會計,都有較多遙距工作職位的行業。這統計只是去年的數字,還未反映後瘟疫時期的情況。

    企業實行遙距工作,能從全球各地挑選人才加盟。
    企業實行遙距工作,能從全球各地挑選人才加盟。

    失治之城難找人才

    香港的創業公司也應該走上遙距工作模式,尤其在尋求外國人才加盟之時。可是,這失治之城正在失速下墮,只會更難吸引外國人才遷居過來投效。加上東南亞、台灣和日本等區內國家也在爭取研發和科技的人才,試問香港怎能再跟鄰國競爭。不過,改用遙距工作方式,毋須他們前來香港上班,招聘範圍亦可擴展至全球,或可在其他地區找到一些專家,解決專門的技術挑戰。

    您會感興趣的內容

    相關文章