更多

    第 10 代 CPU 需換 LGA 1151 v3 傳 Intel 推出 400 及 495 系列主機板

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    昨天的報導講述了 Intel 終於「找數」,宣布在下個月( 6 月)赴運 10nm Ice Lake-U 處理器給 OEM 筆電廠商,並交代來年的產品發展藍圖,包括 2020 年有 10nm+ Tiger Lake 、 2021 年有 7nm 的 Intel Xe 獨立顯示卡、 2023 年發展到 7nm++ 等。然而整份簡報都沒交代到何時會有桌電級 10nm CPU ,看來 10nm 晶圓會優先供貨給 SoC 、 Server 及筆電市場。最近就有傳聞指,桌上電腦的 10nm Ice Lake-S 要到 2021 年才面世,之前還要先經歷多兩代 14nm 的 CPU ,分別是 2019 年秋季的 Comet Lake-S 及 2020 年 Rocket Lake-S ,兼且又要轉做新的 400 系列主機板賺多筆,到 10nm 再轉成 495 系列主機板。

    筆電方面會在今年邁進 10nm,桌上電腦可能要等到 2021 年。
    筆電方面會在今年邁進 10nm ,桌上電腦可能要等到 2021 年。

    400 系列主機板換 LGA 1151 v3

    Intel 在 14nm 製程不斷「擠牙膏」,其實很多消費者都感到不滿。認真地數加號,以首代 14nm 主流級 Skylake 為基礎,目前第 9 代 Coffee Lake Refresh-S 的 i7-9700K 屬 14nm+++(多到要翻查幾代 CPU 才下筆~),因此今年年尾的第 10 代 Comet Lake-S 屬 14nm++++,或叫做 Skylake ReReReRefresh,而明年的 Rocket Lake-S 就是 14nm+++++ 五個加號了!不過全部都用 14nm ,能否可以好像 AMD 那樣一直用 AM4,而沿用同一版本 LGA 1151 Socket(插座)呢?答案是不可以,因為 Intel 喜歡每隔兩年就轉一次 Socket ,希望大家多惠顧主機板。例如 2017 年推出第 8 代 CPU ,就以 6 核心需要更多供電為由,更改了 Socket 的一些針腳設計變成 LGA 1151 v2,導致只有 300 系列主機板 Chipset 才支援第 8、9 代 CPU,而 LGA 1151 v1 的 100 及 200 系列就不支援。

    前年由第 7 代 Kaby Lake 升上第 8 代 Coffee Lake,針腳設計有少許改變。
    前年由第 7 代 Kaby Lake 升上第 8 代 Coffee Lake,針腳設計有少許改變。

    放大來看,LGA 1151 v2 多了一些 VCC 電源針腳。
    放大來看,LGA 1151 v2 多了一些 VCC 電源針腳,可能到 LGA 1151 v3 也是同樣做法。

    495 系列主機板對應 Ice Lake-S

    今次傳聞 Comet Lake-S 會上到 10 核心, TDP 功耗又更大,因此更需要加強主機板供電。最近 Chiphell 討論區的用戶就發現, Intel 伺服器晶片組的驅動程式編碼顯示,將有 400 系列及 495 系列晶片組。硬件界著名爆料者 @momomo_us 亦在 Twitter 發文,指 Comet Lake-S 需要更多針腳的新 Socket 及 400 系列主機板,所以外界推斷 400 系列(如 Z490 、 B460 )搭載的是 LGA 1151 v3 新 Socket ,不兼容目前的 CPU ,而現在的 300 系列主機板亦不支援 Comet Lake-S 。至於 495 系列主機板,就應是配合 10nm Ice Lake-S 之用,畢竟製程不同, Socket 需要改變。而 2020 年的 Rocket Lake-S,有傳言指它是 14nm 製程,卻搭載常用於 10nm CPU 的 Sunny Cove 核心,因此估計 495 系列也兼容 Rocket Lake-S ,但筆者應為 Rocket Lake-S 配合 400 系列主機板會更合理。

    Chiphell 用戶發現 Intel 400 系列主機板,應是配合第 10 代 Comet Lake-S。
    Chiphell 用戶發現 Intel 400 系列主機板,應是配合第 10 代 Comet Lake-S。

    Chiphell 用戶發現 Intel 495 系列主機板,應是配合10nm Ice Lake-S。
    Chiphell 用戶發現 Intel 495 系列主機板,應是配合 10nm Ice Lake-S。

    Source:ChiphellWccftech@momomo_us Twitter

    您會感興趣的內容

    相關文章